Каждый диагноз, который слышит родитель в адрес своего ребенка - это стресс, переживания, негативные эмоции и иногда ужас. Каждый врач, штампующий эти диагнозы, воспринимает как обычное дело, не ждите сопереживания, он даже не вспомнит в следующий раз о вас. И да, ладно, если это действительно хороший врач, к которому стоит обращаться.
Так случилось, что мы не сразу заметили "косяк" с ногой у своего малыша. Сначала одни кеды стерлись с внутренней стороны, потом другие, а затем муж сказал о своем наблюдении. Действительно, стопы ребенка заваливались внутрь и плюсом к этому косолапила правая нога. Вот и что делать с этой проблемой? И проблема ли это? Кому как.
И, взглянув, на свои ноги, я поняла, что это же точь-в-точь мой дефект! И как же я жила с этим 35 лет и выжила? Надо отметить, что косолапость я исправила сама без каких-либо вмешательств. А вот с заваливанием стоп сложнее, я и мои родители не обращали внимания, поэтому случилось так, как случилось. Моя обувь стиралась так же, как и у моего ребенка, а вскоре выяснилось, что такой "комплимент" мне достался от моего отца.
Подробно изучив отзывы о хирургах-ортопедах, выбрав самого лучшего, я записалась на прием. Надо отметить, что врач действительно попался очень хороший, несмотря на то, что клиника платная и дорогая. Мои ожидания заключались в навязывании врачом всевозможных платных услуг, оказалось же иначе.
Осмотрев ребенка, узнав про него от начала вынашивания в моей утробе до сегодняшнего дня, про родственников с обеих сторон, он сказал, что ничего критичного здесь нет. Наш мальчик пока еще мал. Косолапость же исправили самостоятельно, дождитесь его взросления и помогайте ему. По поводу вальгусной деформации стоп рекомендации были следующие, записывайте:
1. В первую очередь, это гимнастика. Как можно чаще в форме игры (если ребенок маленький) ходите по коврикам (ортопедическим), желательно которые можно скреплять между собой. Малышу интересно и занимательно, да к тому же у каждого коврика своя степень воздействия на стопу. Мы брали комплект из 10 ковров, 5 пар, например, травка и камни, каждый в паре был жестче или мягче. Приобретите полусферу, по которой малыш может хоть недолго потоптаться. Ходите на носочках, ходите на пяточках и, конечно, ходите на внешней стороне стопы.
2. Во-вторых, это массажи ДОМА! Разрабатывайте малую и большую берцовые кости, это будет отличным допом к гимнастике. Хоть 2, хоть 3 раза в день. Не забывайте про массаж самой стопы, меньше всего давите на внутреннюю часть.
3. И только в последнюю очередь, это выбор правильной обуви. Да, она совершенно необязательно ДОЛЖНА БЫТЬ ортопедической. Самое главное - высокий голеностоп, каблучок или более высокий взъем для стопы. Обувь не должна жать малышу или большемерить. Также можно купить ортопедические стельки, которые стоят от 500, а может и дешевле рублей. Согласитесь, это реально?
P.S. во дворе у нас оказалось очень много детей с таким же нарушением. И все врачи подсовывали листочек мамочкам со своей ФИО, отправляли в аптеки и говорили, чтобы фармацевту ОБЯЗАТЕЛЬНО говорили от кого.... Думаю, дальше нет смысла писать.
Как же раньше люди жили без этой ортопедической обуви и всё было хорошо?))) Сейчас очень любят делать деньги на всем, что дорого, а дороже детей нет ничего на свете!
Здоровья вам и вашим близким!