Что из себя представляют позиции восприятия?
У всех нас есть по крайней мере один из тех отрицательных переживаний, ситуаций или событий, которые навечно запечатлены в нашей памяти.
Даже если это произошло давно, это до сих пор может вызывать определенную досаду, когда говорят об этом. В этом случае невозможно взглянуть на ситуацию под другим углом, потому что эмоция, вызванная этим воспоминанием, отрицательна. Перцептивные позиции могут быть очень необходимы в это время. Это упражнение из нейро-лингвистического программирования (НЛП). Это упражнение на рефрейминг; гарантируя, что кто-то может смотреть на ситуацию с трех различных позиций восприятия, они могут получить.
Они могут расширить восприятие при помощи трех точек зрения. С этих трех позиций человек может дистанцироваться от эмоционально положительных ситуаций или событий. Он также может быть использован для развития эмпатии к другому человеку и получить ценную информацию о том, как кто-то другой воспринимает ситуацию. Это даст шанс человеку смотреть на вещи с точки зрения другого человека. Это умение понимать людей и важно для коммуникационных процессов в отношениях и переговорах. Перцептивные позиции представляют собой глубокий вклад в изучение и практическое применение человеческого разума. Другого человека можно понять только тогда, когда ситуация была рассмотрена с его точки зрения и становится ясно, каким был его опыт.
Позиция восприятия
Перцептивные позиции включают в себя 1-ю позицию (I), 2-ю позицию (другой) и 3-ю позицию (наблюдатель),еще называемую мета-позицией. Суть этих перцептивных позиций заключается в том, что кто-нибудь получает представление о том, как кто-нибудь другой смотрит на ситуацию и понимает, что их собственный опыт может быть непонятным. Таким образом, кто-нибудь получает больше информации о себе и об окружающих. Рассматривая ситуацию с трех различных позиций, слушая и переживая, человек учится понимать вещи, о которых раньше не знал.
3 перцептивные позиции
и возможные перспективы прекрасно демонстрируют взаимодействие между собой и другими.
НЛП включает в себя общую репрезентацию, а также кинестетическую, слуховую и, в малой степени, обонятельную и вкусовую системы. Иным образом,восприятие состоит в том, чтобы в течение всего упражнения полностью представлять себя в одной из позиций восприятия и использовать при этом все органы чувств. В первом положении человек думает, чувствует, делает, видит, слышит, обоняет и ощущает вкус исключительно изнутри себя. Во втором положении кто-нибудь другой думает, чувствует, делает, видит, слышит, обоняет и пробует на вкус, как если бы он был полностью другим человеком. Они ставят себя на место другого человека. В третьей и последней позиции кто-нибудь становится независимым судьей-экстпертом.
Как объективный наблюдатель, не вовлеченный в ситуацию, этот человек наблюдает:
1 место
Во-первых, ситуацию должны видеть, слышать и чувствовать наши собственные фильтры. Личный опыт является основой. Чем больше тело чувствует себя физически и эмоционально, тем яснее ощущается 1-я позиция. В НЛП это называется "полностью ассоциированной позицией"; кто-то снова переживает ситуацию и видит все кристально ясно перед собой. Это похоже на путешествие назад во времени и поэтому требует усиленной активности мозга. Это дает интересные идеи.
2-е место
Во-вторых,это намерение, что кто-то видит, слышит и чувствует ту же ситуацию, что и в 1-й позиции через фильтры другого человека. Эта позиция может находиться в прямой связи с 1-й позицией. Эта позиция ассоциируется с импрессионистами: продавцы, терапевты и тренеры способны болеть друг за друга и видеть мир глазами другого.
3 место
Последняя идея состоит в том, чтобы видеть, слышать и чувствовать ситуацию через фильтры наблюдателя, так называемую "муху на стене", которая наблюдает без осуждения. В этой объективной позиции восприятия мы как бы наблюдаем за развитием ситуации на серебряном экране. С этой 3-й позиции кто-то представляет себя заинтересованным, но не вовлеченным непосредственно наблюдателем. Возможный эмоциональный заряд опущен. Большую картину можно увидеть одним взглядом. Этот человек - "дружественный гость из космоса". Таким образом, эта 3-я позиция подходит для того, чтобы взять на себя роль "собственного тренера".