Природные условия на Крайнем Севере, для здоровья человека, значительно более тяжелые, чем в средней полосе. Давно известно, что условия Крайнего Севера, очень суровы и оказывают большое влияние на здоровье проживающих там людей.
На Севере короткий световой день, зима длится 9 месяцев, существует нехватка кислорода. Помимо этого на Крайнем Севере на организм человека действуют космические факторы, поскольку магнитное поле Земли в этих широтах защищает от них Землю значительно хуже, чем в средних и низких широтах.
Всё это подавляет жизненные резервы организма, в особенности детского. Поскольку маленький, развивающийся организм очень подвержен окружающим воздействиям и восприимчив к условиям, в которых находится. При поступлении в детский сад каждый ребёнок проходит определённый адаптационный период.
Адаптация, это своего рода сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях: психологическом, физиологическом, социальном и т.д.
Отмечается несколько степеней адаптации:
- Легкая степень (3-4 недели) – когда ребенок более или менее имеет желание посещать детский сад. С таким ребенком нет проблем, а изменения, которые в нем происходят, незначительны и малозаметны. Ребёнок с легкой степенью адаптации не болеет.
- Средняя степень - когда у детей не отмечаются какие-то нервные расстройства, просто ребёнок начинает болеть.
- Тяжелая степень – самая сложная, поскольку помимо нервного перенапряжения у детей бывают частые простудные заболевания.
Дети по-разному проходят путь адаптации, по-разному привыкают к детскому саду. Кто-то быстро расстается с родителями и вливается в новый коллектив, а кому-то нужно время, чтобы привыкнуть к новым условиям.
Самое пристальное внимание в период адаптации ребёнка к детскому саду уделяется его здоровью. Во-первых, потому что ослаблены резервные силы организма из-за климатических условий Северного края, во-вторых, адаптация связана с воздействием на все системы организма ребёнка, поскольку существует взаимосвязь между эмоциональным и физическим состоянием.
Известный факт, что когда ребёнок впервые начинает посещать детский сад и происходит процесс адаптации, снижается его иммунитет, ребёнок часто болеет. Дети очень восприимчивы, поэтому стоит заболеть одному, происходит взаимодействие в детском коллективе и простуду подхватывает другой ребёнок.
Обычно, родители, зная, что осенью их ребёнку предстоит впервые посетить детский сад, стараются оздоровить его и укрепить иммунитет, выезжая за пределы Северного Края. Туда, где не такая скудная растительность как на Севере и, где, следовательно, есть возможность насытить организм кислородом. Туда, где растут свежие овощи, фрукты, ягоды. Туда, где можно восполнить недостаток витамина Д, греясь под лучами тёплого солнышка.
Заботливые родители обязательно проводят закаливающие процедуры и дают детям возможность больше времени проводить на свежем воздухе. Поскольку на Севере погода не балует детвору и большую часть времени они находятся дома. Это происходи не только по причине холодов, но и потому что световой день на Севере очень короткий.
Все эти профилактические меры оказывают влияние на иммунитет ребёнка. Ведь по приезду домой, помимо предстоящей адаптации, его ждут суровые Северные условия. Помимо заботы о здоровье ребёнка необходимо позаботиться об его эмоциональном состоянии, поскольку отлучение от мамы, новая обстановка, чужие люди, это своего рода стресс для маленького человека.
Родители заранее знакомятся с воспитателями, обсуждают режимные моменты, условия пребывания ребёнка в детском саду, рассказывают о характере, предпочтениях и особенностях своего ребёнка.
В Селе Аксарка, ЯНАО 2 дошкольных образовательных учреждения. В каждом из этих детских садов налажена своя работа по адаптации детей. Каждый педагог применяет свой способ взаимодействия с вновь прибывшими детьми. У кого- то есть опыт в работе с такими детьми, а кто-то перенимает этот опыт. Неизменным остаётся лишь одно, это необходимость каждого педагога окружить ребёнка такой заботой, теплотой и лаской, которая за короткий срок сблизит его с малышом, поможет пройти ребёнку и его родителям этот нелёгкий путь.
Для того чтобы дети быстро и успешно адаптировались к условиям дошкольного образовательного учреждения, с ними проводятся групповые коррекционно-развивающие занятия. Поскольку период адаптации это всесторонний процесс, то работа в этот период направлена как на детей, так и на педагогов и родителей. Педагог-психолог проводит работу по адаптации с каждой стороной этого процесса. Для родителей в этот период организуются консультации, родительские собрания, совместные мероприятия с детьми и родителями, заседания родительского клуба. Педагоги детского сада продолжат работу по созданию условий для успешной адаптации детей к условиям детского сада.