Друзья, премьера рубрики!Я вот подумал, и решил писать и выкладывать в блоге, нет не рецензии, рецензиями это назвать сложно, свои впечатления от прочитанных книг, т. е . делать то, что я обещал, но так и не сделал. Не знаю, как будет, но предполагаю делать это еженедельно, по пятницам. Кстати, дорогие читатели, как вы относитесь к новой рубрике? Пишите в комментариях
Ну что, друзья, как и обещал, начинаю ввести рубрику "Что почитать". И первой книгой, о которой я хочу поделится с вами впечатлениями, это книга английского социолога (правда, социолог хотя и английский, но работает в США) Майкла Манна "Фашисты"
Автор рассматривает фашизм как самостоятельное политическое течение,возникшее после Первой мировой войны в конкретных, сложившихся на тот момент, исторических обстоятельствах как ответ на ряд кризисов (впрочем, автор "забывает" добавить "кризис капитализма"). Фашизм, по мнению автора, характеризуется пятью чертами (кстати, на основании этих черт, Манн разработал универсальный определитель фашистов. Если в характеристике движения или партии есть признаки всех пяти черт, значит это партии или движения фашистские, а если есть признаки не всех пяти, а, например двух или трех, тогда эта политическая сила просто правая)
1. Национализм - убежденность решающей роли нации. Причем не просто нации, а "правильной" нации
2. Этатизм - убежденность в решающей роли государства, построенного на фундаменте "правильной" нации.
3. Надклассовость (или трансцендентность) - убежденность в том, что государство должно выражать интересы не классов или отдельных групп людей, а всей нации.
4. Чистки - убежденность в том, что для того, чтобы нация стала "правильной", она должна быть очищена от нежелательных элементов, в политическом (социалисты и коммунисты), национальном (евреи, цыгане) плане.
5. Парамилитарные формирования. Парамилитарными автор называет военизированные формирования, создаваемые фашистскими организациями с целью давления и терроризированные своих противников.. Пример подобных отрядов мы можем наблюдать, увы, на территории современной Украины ("правый сектор", различные "активисты" и прочая нечисть).
К несомненному плюсу книги можно отнести и то, что фашизм рассматривается на основе изучения нацистских движений нескольких государств. Не только Италия и Германия (которых, как правило, мы и имеем ввиду, когда говорим о фашизме), но и Австрия (в этой стране было аж две фашистские партии. Именно в этой стране, по мнению автора, фашизм был в наиболее жестокой форме. Это утверждение входит в диссонанс с нашими представлениями, согласно которым Австрия была жертвой Германии), Венгрия и Румыния (в этих странах фашисты, по мнению автора, смогли придти к власти только на этапе всеобщего развала государств, и находились у власти недолго, т. к.были сметены наступавшей Красной Армией), а также Испания (там фашисты были использованы Франко, чтобы победить в гражданской войне и разгромить республиканцев, после чего фашисты были отодвинуты от власти).
Майкл Манн не просто описал историю фашизма и фашистов, но и сделал попытку проанализировать современную ситуацию с фашизмом. Так вот, по мнению автора, появление фашизма было связано со специфическими условиями, которые сложились в Европе после Первой мировой войны и сейчас сколько нибудь влиятельных фашистских движений в Европе нет. Фашизм сейчас используется скорее в смысле ругательном, чем в политологическом. Впрочем, это не означает, что новых массовых фашистских движений не появится, если ситуация в мире будет и дальше идти этим путем...
Ну и о недостатках.... Первый и самый главный недостаток - попытка "отцепить" фашизм от капитализма, "отмазать" капитализм. Иногда Манн нехотя признает то, что капиталисты с помощью фашистов пытались предотвратить социалистическую революцию, при этом в другом месте автор пишет, ссылаясь на то, что среди немецких нацистов больше всего было студентов и "белых воротничков", что немецкая буржуазия нацистов не поддерживала.... Как же так? Как же тогда нацисты смогли прийти к власти?
А вот еще пример. В книге Манн проводит сравнение уровней экономического развития демократических стран и стран авторитарных.Тут выясняется, что страны демократические имеют более высокий уровень экономического развития, чем авторитарные, да и банально богаче. Отсюда автор делает вывод, что страны с демократической формой правления развиваются успешнее. О том, что в богатых странах правящий слой может "подкупать" тот же пролетариат, а в бедных странах денег на это не хватает, и поэтому приходится прибегать к политике террора, автору в голову не приходит...
Недостаток нумер два, по моему личному, глубоко оценочному мнению, это перегруженность книги,в некоторых местах, цифрами и фактами, через которых приходится буквально продираться, из-за чего читать тяжеловато.
Ну и финальный вывод... Книга мне очень понравилась. Рекомендую к обязательному прочтению интересующимся темой фашизма и нацизма. Я же, с большим интересом, собираюсь прочитать другие произведения автора, "Источники социальной власти" и "Темная сторона демократии", как только найду их. Прочитаю и ознакомлю вас с впечатлениями от прочитанного.
И, наконец, в заключении... Александр Дюков в гостях Дмитрия Гоблина о книге Майкла Манна "Фашисты"