"Там, где кончается саморазвитие, начинается диван"
Дэвид Аллен
Человек очень самоуверен, это у него не отнять. Каждый из нас думает, что он сам принимает то или иное решение. Что он верно судит обо всём, правильно понимает происходящее. Но это не так. Нельзя опираться в своих суждениях на СМИ, так как независимость того или иного издания довольно спорна.
Но я бы хотела затронуть сегодня тему не всех СМИ, а именно социальные сети. Ведь именно там сидит молодёжь, свято заблуждаясь в том, что вот здесь-то действительно правда. Телевизор давно стал ассоциироваться с ложью, но интернет - нет! А почему нет? Там, что не люди сидят? Сегодня существует целая наука как вести группу в соцсети. Люди получают неплохие зарплаты за то, что подсовывают на глаза то, что требуется. А ещё есть копирайтеры, которые «заворачивают» каждую публикацию в красивую оболочку. Но мы продолжаем всему верить!
Ни для кого не секрет, что сейчас даже ввели специальный термин «клиповое мышление». Если говорить в двух словах, то он означает бессмысленные клики по ссылкам в Сети без углубления в суть проблемы. Клиповое мышление опасно тем, что отучает человека думать. Оно делает из него тупого робота, который воспринимает лишь яркий образ на поверхности. Дети, проводящие много времени в соцсетях, теряют усидчивость. Выделить основную мысль в тексте из трёх абзацев для них представляется сложной задачей. В этом случае колоссальную роль здесь играют родители. Нужно приучать ребёнка к чтению, просить его пересказать прочитанное. Это позволит ему самостоятельно сделать выводы, а, следовательно, обдумать новую информацию.
Клиповое мышление - это лишь следствие слияния двух факторов: развития научно-технического прогресса и падения культурного уровня граждан. Культура - это неотъемлемая часть личности, но не образования. Образование, даже высшее, не даёт человеку потребности глубоко вникать в суть. Ценность образования сегодня состоит лишь в том, чтобы впоследствие приобрести финансовую независимость. Нельзя забывать, что деньги - лишь инструмент, но не самоцель.
Но вернёмся к понятию личности. Что оно означает? Личность - это думающий человек, обладающий моральными принципами. Дурак никогда не сможет стать личностью, равно как и бесчестный делец-бизнесмен. Настоящей личностью тяжело управлять, ведь это не часть массы. Стоит отметить, что сегодняшнему государству не нужны личности, ему нужны легкоуправляемые винтики-муравьи. Наверное, этим и обусловлено падение гуманитарных наук в России. Я помню такое время в начале нулевых, когда сказать, что у тебя философское образование, к примеру, означало приравнять себя к неудачнику. Я даже знаю несколько семей, где мать гнобила отца при ребёнке лишь за то, что он занимается не тем делом, по её мнению (как правило, это были люди с гуманитарным образованием и ученой степенью или званием).
Желание стать Личностью начинается с того, чтобы перестать доверять всему, что пишут в СМИ. Должно быть неотъемлемое стремление постоянно развивать свою духовную сущность. Заметьте, не интеллект, а душу. Хотя представить существование одного без другого невозможно. Читайте больше книг, принимайте участие в различных интернет-проектах, стимулирующих вас в этом направлении (неплохо помогают различные челленджи, так как заразителен не только дурной, но и положительный пример).
Интересуйтесь искусством - оно поможет развить вкус. Очень важно правильно воспринимать произведения искусства, необходимо научиться чувствовать самому, а не опираться на то, как большинство интерпретирует данное произведение.
Кстати, а вы знаете о существовании пирамиды потребностей Маслоу? Здесь представлена её подробная версия.
Заметьте, что шестую ступень занимают эстетические потребности, так что нельзя недооценивать влияние искусства на личностное развитие.
Но что же побудило меня на написание данной статьи?
Как-то после долгих брожений по своей новостной ленте ВК, богатой всякими книжными и литературными новостями, я наткнулась на такое стихотворение:
А теперь смотрим на количество просмотров в нижнем правом углу. 317-ти этот отрывок показался любопытным, но никто не усомнился даже из них в истинном смысле этого стихотворения. Так все и остались уверены в том, что Блок ругал труд как таковой. Видимо, никто не учился в школе и не читал его поэму «Двенадцать», сугубо революционную. Видимо, никто и не подозревал из этих 317-ти, что Блок был революционным поэтом. А как может революционный поэт ругать труд? Я не особо сильна в лирике, но меня это насторожило. Замечу, что на тот момент, когда я увидела это стихотворение, под ним не было ни одного комментария.
Я решила прочесть это стихотворение полностью. И выяснилось, его что истинный смысл библейский! И тогда я решила оставить свой комментарий под этой публикацией.
Да, пять человек прочли этот комментарий и перестали заблуждаться, но большинство просто пройдёт и не заметит ничего, кроме жалости к себе, которую вызывает этот отрывок, вырванный из контекста.
Да, меня раздражают администраторы таких групп, собирающих лайки и популярность на обмане тех людей, у которых просто нет времени сидеть и искать суть. Это дёшево и низко - делать из людей стадо управляемых баранов.
Я призываю всех не становиться этим стадом. В этом нам поможет самообразование и стремление к информационной независимости.