Конечно, счастлива! Ведь речь о дне Средиземного моря. Эта история начинающего аквалангиста для тех, кто еще боится осуществить свою мечту.
Сразу оговорюсь, что я не профессионал в дайвинге. Поэтому никаких советов давать не буду. Делюсь впечатлениями, чтобы вдохновить попробовать то, о чем другие просто слышат. Вот, сколько ваших знакомых могут рассказать о полете на воздушном шаре, горном походе или дайвинге? А вы можете это сделать!
Погружение с аквалангом – моя давняя мечта. И вот, пару лет назад, мне выпала возможность ее осуществить. Чем закончилось исследование глубины 9 м? Красивыми фотографиями, приятными впечатлениями и неописуемым восторгом от моей маленькой победы.
Произошло это на Кипре в прекрасном Средиземном море. В 2017 году мы с мужем отправились туда в свадебное путешествие. Погружение стоило 80 евро на человека. Гулять, так – гулять!
Группа собралась небольшая – наша новоиспеченная семья, еще один турист из Подмосковья и американка. Инструкторы прекрасно говорили по-русски. К слову сказать, именно на Кипре мне стало стыдно за неграмотность в некотором роде. Ведь моего мужа (учил в школе французский), изъясняющегося жестами, официанты понимали лучше, чем мое «глас оф вотер плиз». И для таких как я плюс Кипра – меню и вывески на русском.
Вернемся к теме… Самый большой страх новичков в дайвинге – захлебнуться или задохнуться. Логично, конечно, но все давно продумано. Ведь в баллоне с воздухом целых две атмосферы! А в повседневной жизни – всего одна. Значит, соблюдая простые инструкции, дышать под водой легче, чем на суше. Проверено на себе. Очки аквалангистов не только защищают глаза, но и плотно закрывают ноздри. Сделать вдох носом в них просто невозможно.
Самыми сложными для меня оказались две вещи. Первая - успокоиться. Во время пробных погружений у берега я начала барахтаться от подводного течения, поэтому не могла встать на колени под водой. Каково было мое удивление, когда инструктор сказал: «Мы в стоячей воде! Тут нет течения. Все в твоей голове». Пришлось отбросить все эти женские «я не могу / у меня не получается», собраться и встать на колени для дальнейшего инструктажа.
Вторая сложность – плыть не по-лягушачьи. На самом деле в дайвинге все довольно просто – болтай ножками от колена вверх-вниз и будет тебе счастье. Но мне казалось, что я недостаточно выкладываюсь. Плыла, как могла, так сказать, с усилием. Да еще и боялась потерять обручальное кольцо. Поэтому на фотках и видео Лера ползает по дну с приветственным жестом английской королевы. Отмечу, что мой муж быстро освоился под водой. Когда я взяла с него пример и расслабилась, физика сделала свое дело. Как раз мы подплыли к рыбкам. Вот это был момент!
Понимаете, одно дело смотреть видео или сходить в океанариум. И совсем другое – пережить эту встречу, почувствовать, как стайка водоплавающих щекочет тебя хвостиком по рукам и лицу. А потом ты отправляешься дальше, а они ждут новых гостей.
Вот такое небольшое путешествие в подводный мир. Для первого раза неплохо. Мы с мужем остались довольны. Нашему другу из Подмосковья не очень понравилось. Свалил все на лишний вес. А американку я не поняла, но лицо у нее было счастливое.
Что могу сказать? Я бы повторила. Правда, не на Кипре. Все-таки Средиземное море очень соленое. От этого дно выглядит бедно – небольшое количество флоры и фауны. Поэтому для туристов там поставили типа затонувшие статуи.
Говорят, самое красивое дно в Красном море. Вот она – новая цель!