Найти тему
Living History

Беренхалле. Что осталось от бункера в Красном Бору?

Предыдущая часть...

Сегодня на территории Красного Бора и микрорайона Гнездово имеется ряд объектов, которые любители исторических загадок и местные краеведы, в частности, автор публикаций на данную тему Владимир Марков, относят к ставке Беренхалле. В первую очередь, это два бетонных сооружения, предназначение которых до сих пор вызывает споры. По форме они напоминают прямоугольник с характерной формой крыши и располагаются один в Красном Бору, рядом с заброшенной железнодорожной веткой, которая, вероятно, была возведена либо же активно использовалась немцами, а второй – на территории частного домовладения в Гнездово. Существует немало рассказов о том, что в них располагались люки, ведущие во внутреннюю часть комплекса, но во избежание несанкционированного проникновения они были тщательно забетонированы.

-2

Еще один, сходный по форме, но гораздо меньший по габаритам бетонный «короб» располагается на территории Красноборской пожарной части и до сих пор используется пожарными в качестве подсобного помещения.

-3

Также близ сооружения в Красном бору имеется люк, затопленный водой, а неподалеку от пожарной части – бетонное укрытие, которое не связано с подземной частью комплекса и использовалось для нужд немецкого ПВО.

-4

Стоит отметить, что данные сооружения наиболее характерны для полевых ставок Адольфа Гитлера. В частности, аналогичные наземные защищенные объекты имеются в Бельгии и французском Марживале, а тип бетона и вентиляционных отверстий схож с теми, которые использованы в другой ставке – небезызвестном Вервольфе, расположенном в 8 километрах от Винницы (напомню, что ровно такое же расстояние отделяет Беренхалле от Смоленска).

-5

Помимо данных объектов, к Беренхалле традиционно относят еще два наземных объекта, которые в народе имеют свои имена: бункер «Шалаш», расположенный на территории летней базы отдыха «Старт» в Красном Бору, и бункер «Круглый», находившийся на территории бывшего пионерлагеря, а ныне – в строящемся дачном поселке. Среди легенд, получивших отражение в рассказах краеведов, которые периодически мелькают в печати и в Сети, существуют версии о наличии входов в комплекс в районе бывшей военной части, которая располагается близ Красноборской улицы.

Собственно, здесь мы заканчиваем рассказ о том, что общеизвестно, и переходим непосредственно к данным объектам. В последующих публикациях я расскажу об исследовании сохранившихся сооружений, разрушу некоторые мифы, связанные с ними и расскажу о наиболее интересных результатах.