Найти тему
СюрШкола

Ломаем барьеры Арт-терапией

В наше время много родителей сталкиваются с проблемой эмоциональной неуравновешенности своих детей. В статье мы расскажем еще об одном методе, очень известном, который поможет справиться с проявлением агрессии.

Как же помочь ребенку преодолеть коммуникативные барьеры.

Это метод арт-терапии, слышали о таком? Или терапия искусством. Является прекрасным способом и его легко применять в обычной жизни.

Вот несколько видов арт-терапии, которые можно применять в повседневной жизни.

Изотерапия

Позволяет ребенку ощутить и понять самого себя. Он может выразить свободно свои мысли и чувства, быть самим собой, освободиться от негативных переживаний.

Есть очень много различных техник. Например техника медитативного рисунка или мандала (сейчас очень это модно). Кстати она используется в методе Шичиды (методика раннего развития). Взрослые и подростки рисуют самостоятельно мандалу, а детки могут раскрашивать мандалы.

Можно предложите ребенку нарисовать себя, дом мечты, имя, подарок о котором он мечтает или место которое делает его счастливым.

Описывая свой рисунок, ребенок может рассказать о своих желаниях или причинах недовольства, негативных эмоциях.

-2

Сказкотерапия (в прошлых статьях мы немного затрагивали эту тему)

Метод для развития творческих способностей, расширения сознания, совершенствования взаимодействия с окружающим миром.

Можно подобрать подходящую сказку, которая подходит к проблеме. Переписать известную сказку, дописать конец или добавить новых героев. Сочинить сказку

После вашего рассказа задайте вопросы:

• Как ты думаете, о чем (про что, про кого) эта сказка?

• Кто же из героев тебе больше понравился или не понравился?

• Как ты думаете, почему герой совершил эти поступки?

• Придумайте, что было бы, если бы герой не сделал

этого поступка?

• Почему в сказке есть плохие и хорошие герои?

-3

Игровая терапия основана на ролевых играх. Ведь игра это неотъемлемая часть жизни детей. Этот метод эффективен если ребенок раскрепощен и расслаблен в своей игре.

-4

Песочная терапия.

Можно с ребенком создать из песка волшебные города, которые будут отражением представлений вашего ребенка о мире, ценностях. (Тем более песок в наше время не проблемаJ)

Известно, что дети, с большим удовольствием работают с природным материалом, например морские камушки. Когда они перебирают их в руках, становятся более спокойными, уравновешенными, быстрее раскрываются, рассказывая о своих проблемах.

-5

Музыкальная терапия. Слушайте с ребенком классическую музыку. Давно доказано, что классика положительно влияет на ребенка и не только). Или сделайте плейлист, который будет состоять из любимой музыки ребенка.

-6

Фототерапия. Вспомните себя в детстве, когда бабушка показывала старые фотоальбомы и рассказывала о своих воспоминаниях. Это же очень здорово.

Можно создать с ребенком фотоколлаж на определенную тему. Сделать серию снимков например осень, зима, весна, лето. Или сделать семейную фотосессию.

-7

Иногда детям трудно осознать свои психологические проблемы. Они еще не умеют выражать свои мысли, но умеют рисовать, фантазировать, играть. Методы артерапии, помогают выразить себя через рисунок, сказку, игру. Помогите им и себе) Удачи!

Поддержите мой проект. Проходите по ссылкам и подписывайтесь на канал в Telegram и группу Вконтакте