Найти тему
Russian Life in Britain

Английское образование. Правда из провинции. Часть 2.

"Очень младший дошкольный возраст."

Что же все происходит с трёхлетним ребёнком во время его пребывания в детском саду (nursery) или в школе (pre school)?
Много игр и улыбок. И тут мне есть с чем сравнить. Дочь шесть недель ходила в частный детский сад в России, когда ей было 2 года 8 месяцев. Я не беру на себя смелость оценивать, какая система лучше, какая хуже. Детский сад в России был с очень хорошей репутацией, логопедический. Воспитатели, меню, оснащение - все прекрасно. Только один некомфортный момент лично для моего ребёнка: детей укладывают спать днём, а с теми, кто не засыпает разговаривают очень строго и даже шлепают. Об этом я узнала от самой дочки, наблюдая, как она укладывала свою куклу. Поговорили с воспитателем, сон заменили на полежать с книжкой. Распорядок дня был очень чётким, учили много стихов и пели песни. Два воспитателя на 15 детей. Утверждение "потому что, потому, все кончается на "У" тоже принесла оттуда. Бесценно, особенно для ребёнка- билингва. 

 В Англии моя дочка и теперь сын, посещают детскую группу (pre school), прикрепленную к начальной школе (primary school) с оценкой "отлично" (outstanding) от проверяющей организации OFSTEAD. Детская группа находится в отдельном крыле школы. Небольшой холл, комната порядка 100 квадратных метров и площадка для игр на улице. Комната разделена на игровые зоны: стол с песком, детская кухня, семейный уголок с мягкими игрушками и куклами, конструкторы разных типов, "мокрый" стол, зона для рисования и прочей креативной деятельности. В этом же помещении огороженные детские туалеты и кухня, на которой готовят закуски. Обязательно наличие уголка для тихого времени (story time), которым, обычно заканчивается каждая сессия. Дети этот момент очень любят: садятся кружком прямо на пол, воспитатель читает книгу, потом несколько песенок и ... уже знают, скоро придут родители. Мне ещё понравилось, что практикуется чтение взрослыми детьми, которые приходят сюда на переменках. 

В группе 15-20 детей. На это количество малышей три основных воспитателя, три  ассистента и родители - волонтеры, помогающие в обеденное время. Они так и называются "lunch lady". Как мне объяснили, практика родительского волонтерства уходит своими корнями в викторианское прошлое, когда игровые группы организовывались при церквях и родители принимали активное участие в делах общины.
Двери школы открываются в 8.30; есть такие, которые работают с 9.00 или  с 9.15. Родителям разрешается заходить в основное помещение только утром на несколько минут. Ребёнок вешает на свой крючок рюкзак с запасной одеждой, ставит сумку с обедом (сухой паёк) на специальную тележку и, выбрав, ещё с мамой,  стол с какой-нибудь игрой, остаётся там уже под присмотром воспитателя.
Сменной обуви нет. В дождливую погоду родители по желанию приносят резиновые сапожки. Знаю, этот момент с переобуванием очень смущает многих мам, вышедших их советско-российской детсадовской системы. "Как, на улице и в помещении в одной обуви? А зимой в сапогах целый день?" Ну, вот здесь так.
Надо понимать, что климат в нашей части Англии не такой резкий, как, например, в Москве. "Зимой и летом одним цветом", 10-15 градусов в январе, да и в августе тоже. В холодный сезон детей никто не кутает, летом, как только тучки рассеиваются, все резко раздеваются и ловят тёплый момент. 

 Ещё из необычных для нас правил.
Дети сами ходят в туалет и, как умеют, вытирают себе попу. Трогать детей "там" воспитателям не разрешается. Можно представить, как все это делает трехлетка, но вот такие правила. При этом много объятий, детей берут на руки, всегда, подчеркиваю - всегда!!! ласковый, приветливый тон; детей утешают, вытирают им слезки, но не целуют.
Самостоятельность - один из столпов обучения. 

В российском детском саду я наблюдала воспитательницу, застегивающую сандалии этим самым трёхлеткам, собирающимся на прогулку (вот она, польза сменной обуви!). В жару, сидя на полу, бедная вспотевшая женщина обувает десять детей. Всем очень весело!
В английском саду никто по режиму не обязан идти гулять. Из главного помещения на игровую площадку ведёт дверь, которая в тёплую погоду, иногда и в прохладную, всегда открыта. Хочешь - играешь в помещении, хочешь - помчался на горку. Обязательные активности это утренняя песня в общем хороводе (Hello, how are you? How are you today?"), обед, чтение и прощальная песенка ("It's time to say good bye!"). Все. Таким образом, дети сами выбирают и решают, чем им заниматься. 

За каждым воспитателем определяется мини-группа не больше 6 человек. В холле висят фотографии воспитателей с подопечными. На каждого учителя краткий профайл в картинках: дата рождения, члены семьи, любимые животные, любимые блюда, цвет и тп. Много плакатов о принципах воспитания. Например, "добрые руки"  -  "kind hands", что означает общение без ссор и драк. Много внимания толерантности, терпимости к отличиям людей, например, разные языки, религии, цвет кожи и тп. В детских группах, библиотеках и даже в поликлиниках можно увидеть плакаты со словом  "привет" на разных языках. Дети делают автопортреты из подручных материалов и вместе с воспитателем подписывают, какого цвета их кожа, глаза, на каком языке разговаривает семья. Воспитатели даже пытаются выучить базовые слова на родном для малыша языке и через несколько месяцев с нами здоровались и прощались на русском. В методичках для семей, в которых английский не является первым языком общения, всячески поддерживается принцип "дома - родной язык" и я ни разу не столкнулась с категоричным мнением о необходимости срочно, до школы, изучать английский. Воспитатели сходятся во мнении, что языковая среда постепенно возьмёт своё, дети все понимают и схватывают очень быстро.
Интересен так же период адаптации ребёнка к школе: первые сессии мне разрешали побыть с ребёнком некоторое время, в спокойном состоянии либо оставить ее в школе, либо уйти вместе пораньше. Определив для неё ключевого воспитателя, мне рекомендовали перед уходом поговорить и даже приобнять эту милую даму. Так ребенок видит, что мама комфортно общается с пока ещё чужим для него взрослым. На третью сессию, несмотря на рыдания, мне предложили передать дочку с рук на руки воспитателю и спокойно, с улыбкой выйти из помещения. На шестую сессию дочка впервые осталась в группе без слез, за что получила почетную грамоту и наклейку - звезду "за бесслезное расставание".

Перед началом учебного года родители заполняют форму, в которой отвечают на вопросы о семье, любимых занятиях ребёнка, наличии аллергий и медицинских показаниях, которые могут существенно повлиять на уход за малышом; определяются даты пробных сессий, визит воспитателей домой и первый день посещения группы. Никаких справок о прививках не требуется. Совершенно не обязательно, чтобы ребенок был обучен ходить на горшок. В этом вопросе воспитатели следуют за родителями и спокойно меняют подгузники.
На руки выдаётся красивый буклет с информацией о школе, преподавателях, принципах работы и прочее. Родители подписывают соглашении о конфиденциальности и дают/ нет своё разрешение на публикацию фотографий ребёнка на общешкольном сайте. Почти каждый день в он-лайн журнале группы воспитатель публикует фотографии малыша: с кем играл, что делал, рисунки, поделки и тп. Еженедельно родители получают письмо о предстоящих мероприятиях и отчетах о прошедших событиях. Все новости школы, счета на оплату можно найти на портале. 

Примерно раз в полгода назначается встреча ключевого воспитателя и родителя для индивидуального разговора. Обсуждаются социальное поведение, развитие речи, самостоятельность при выполнении гигиенических процедур, любимые занятия и возможные проблемы. Проблемы обсуждаются очень тактично, так как считается, что до 7-10 лет ребёнок нормально развивается в своём темпе, исправления нужны только если какой-то уж очень явный особенный случай (расстройства аутистического спектра и тп). 

Ни разу я не слышала от воспитателей разговоров о том, сколько кто съел и когда; только если спросить самой. В российском саду меня встречали отчетом, сколько дочь съела за каждым приемом пищи, спала или нет, сходила в туалет или пропустила. Очень удивлялись моим вопросам "с кем она дружит, как общается со  взрослыми, что ей нравится делать?"  
Задача детской группы - помочь трехлетнему человечку адаптироваться к режиму и научиться коммуницировать со взрослыми и детьми в группе. Никто не требует от малыша никаких специальных знаний и умений к этому возрасту. Да, им показывают,  как  держать ручку, как обращаться с клеем, ножницами, работать с разными по структуре материалами, но никакого давления "ваш ребёнок уже должен делать то-то и так- то" нет. Кому, кстати, должен?
На этом этапе закладывается основной кирпичик: любая деятельность должна приносить радость и удовольствие, в таком состоянии человеку легче адаптироваться к окружающему миру и воспринимать информацию.
Можно спорить и обсуждать достоинства и недостатки такого подхода, его качественные отличия от системы, на которой выросло мое поколение. Что ж, будем наблюдать, корректировать, включая свой здравый смысл и опыт.

Статья впервые опубликована автором, то есть мной, здесь: https://elenaallen21.livejournal.com/2128.html