Недавно гуляя по городу, зашла в один магазин и наткнулась на смесь для приготовления нутового фалафеля. Почитав состав, решила, а почему бы ни приготовить котлеты из нута, который был дома. И вот спешу с вами поделиться рецептом.
Для приготовления котлет (10 штук) нам потребуется:
- 200 грамм нута;
- 2 яйца;
- 1 небольшая луковица;
- небольшой пучок зелени (петрушка, укроп по вкусу);
- щепотка соли;
- специи по вкусу.
Начитавшись рецептов приготовления нутовой муки, поняла, что будет куда проще, если отварить нут, измельчить его в блендере или перекрутить на мясорубке. Перед приготовлением промываем нут и ставим на ночь замачиваться, чтобы он быстрее сварился. Затем сливаем воду, промываем холодной водой и ставим вариться примерно на 1 час, пока нут не станет мягким. Я варила в мультиварке 40 минут в режиме варки.
Когда нут сварился, сливаем с него воду, выкладываем на бумажный полотенец и даём остыть. После измельчаем его в блендере. Лучше делать небольшими порциями, чтобы в фарше не было комочков и крупных кусочков ореха. После в блендере измельчаем мелко порезанные лук и зелень и добавляем в миску к нуту. Затем взбиваем яйца, пока не появится густая пена и добавляем к смеси. Приправляем солью и специями и всё тщательно перемешиваем. Фарш не должен быть сухим, иначе котлета сразу же рассыпется. Уже на этом этапе готовки вы сможете уловить аромат фарша, будто он сделан из мяса)
Наливаем в сковороду масло и ставим на плиту. А в это время из полученной смеси формируем наши котлетки. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты можно подавать с любым соусом. Я же приготовила обычный соус из майонеза, зелени (небольшой пучок петрушки и укропа), зелёного лука (пару штук) и щепотки гранулированного чеснока, все ингредиенты смешала в блендере.
Котлеты получились нежными и не жирными. Мужу очень понравилось)
Приятного аппетита)
Пробуйте и пишите комментарии, понравилось ли вам!
Ставьте лайки, если идея пришлась вам по душе!