Когда дети были маленькими, зашёл у нас разговор про мое детство . Дети спросили:
-«Мама, а ты в школу как ходила, пешком или на оленях добиралась»? -«Чтооо»?!
-«Ну в древности ведь машин не было, а в школу ты точно ходила, сама рассказывала»!
От неожиданности я дар речи потеряла, но пришлось найти свои детские фотоальбомы и показать детям фотографии.
Где я в садике ( мама, ты даже в садик ходила! Ого!))), в школе, на природе с родителями и даже в машине.
Пришлось вспомнить истории из детства про то, как мы с друзьями гуляли во дворе и боялись прийти домой попить воды, так как родители загнали бы сразу домой.
-“А правда у вас не было телефонов”? -“А на чем вы музыку слушали”?
-«В смысле на кассетах? Что это такое? А скачивали откуда?! Как это перематывали пленку на карандаше?!»
Что у нас не было компьютеров, сотовых телефонов, да и домашние были не у всех. На фразе «домашние телефоны» дети немного зависли, пытаясь понять как это. Объяснила, что это как будто обычный сотовый все время лежит на зарядке, и никуда его отнести нельзя. Вот стоит телефон в зале, только там и можно разговаривать. И да, через пять минут разговоров мама, или не дай Бог, папа, начинали косо смотреть в мою сторону и просить закончить разговор, чтобы не занимать линию.
А ещё было так, что один номер был на две квартиры. И если в одной квартире кто-то разговаривал по телефону, то в другой могли поднять трубку и услышать разговор.
В школу мы ходили сами с первого класса и на автобусах ездили, дома тоже сидели сами, так как родители были на работе.
Вспомнила, как мы боялись показать родителям свои боевые ранения во время игр. Как упала с велосипеда, ударила ногу, хромала, но при родителях вышагивала, как балерина, чтобы никто даже не заподозрил неладное.
И как сейчас, при малейшей травме мы мчим в травмпункт, делаем рентген и о, чудо, практически всегда все заканчивается просто ушибом.
Рассказала, как я решила проверить зимой, прилипнет ли мой язык к металлу или нет. Проверила. Прилип! Мама поливала теплой водой и язык с небольшими потерями был освобождён.
Дети слушали открыв рот, местами с недоверием, местами с восхищением и в конце сын задал один вопрос: «Как же ты выжила в своём детстве»?!)
Про то, как мы бегали по стройкам, куда нам было категорически запрещено даже подходить близко, как заблудились в лесу с сестрой и папа нас искал два часа, и многое другое я решила малодушно умолчать)
А вашим детям интересно слушать про ваше детство?