Найти в Дзене

Использование в озеленении злаковых, в томчисле Элевсин кораканы и Э. индийской

Использование злаков в озеленении

Злаки относятся к семейству однодольных растений и могут быть одно-, двух- или многолетними травами. В большинстве многолетних злаков побеги отрастают ежегодно новые. Злаки в ландшафтном дизайне распространены в основном благодаря декоративной форме листьев. Декоративные злаки могут дополнить цветочные композиции, однако следует учитывать, что выступая агрессорами могут подавлять рядом растущие цветы.

Все злаковые культуры можно разделить на одно- и многолетники. Однолетники в основном выращивают благодаря привлекательным соцветием, многолетники - отличаются необычными листьями. Различают низкорослые, среднерослые и высокорослые сорта злаков, так как высота растений варьирует от одного сантиметра до нескольких десятков метров.

Низкорослые сорта - злаки, не более 40 см, чаще всего используют в оформлении каменистых горок, рокариев и альпинариев, как почвопокровные растения для ковровых цветников, в оформлении бордюров (лисохвост луговой, овсяница сизая, райграс луковичный, луговик извилистый, осока, келерия сизая ).

Среднерослые сорта - злаки, в высоту 40-90 см, используются оформлении многоярусных цветников, а также для клумб непрерывного цветения - миксбордеров (ковыль, перистощетинник, фалярис канарский или канареечник).

Высокорослые сорта - злаки, высотой от одного метра и выше, применяются как в многоуровневых композициях в качестве фона для создания цветочных ширм и как солитеры. Высокорослые злаки в ландшафтном дизайне используют несколько реже, чем низкорослые и среднерослые сорта (пеннисет сизый или африканское просо, перловка высокая).

Злаковые культуры можно применять не только в озеленении участка, но и в оформлении декоративного водоема, ручья. Хорошо переносят избыток влаги, мискант, сеслерия.

Некоторые злаки наоборот, не выдерживают избытка влаги и застоя воды и предпочитают засушливой местности. В данной категории можно назвать колосняк песчаный, мятлик.

Многие виды декоративных злаков отлично уживаются с другими растениями и по своим характеристикам вполне пригодны для создания привлекательных бордюров. В данном случае предпочитают злаки с полосатым бледно-зеленой окраской листьев - канареечник; листья с сизо-голубой окраской - овсяница сизая и овсяница овечья. Гармонично смотрятся в бордюрах ламаркия золотистая и луговик дернистый, ячмень гривастый, зайцехвостик и бусенник. В оформлении альпинариев используют овсяница благодаря ее цветной разнообразия.

Большая часть злаковых неприхотлива к условиям и для сохранения декоративности, требует только правильных условий роста и периодической стрижки.

Сейчас стало популярным использование злаков при создании букетов и дизайнерских изделий.

Э. коракана гораздо выносливее и менее восприимчива к болезням и вредителям, чем другие зерновые культуры. Урожайность зерна колеблется от 2,6 до 4,9 т / га. В Южной Африке дикие формы цветут в любое время с октября по май. Семена длительное время сохраняется, повреждаясь насекомыми, делает их идеальными для голодающих районов.

Э. индийская светолюбивое растение и выращивается в теплых и влажных районах, на хорошо дренированных почвах. Хорошо растет в открытом грунте (газонах, пастбищ и пешеходных дорожек). Растение устойчиво к вытаптыванию. Растет в диком виде на пустырях и обочинах дорог. Встречается на влажных болотах и ​​каналов.

Примечания: Э. индийская - слева; Э. коракана - справа.
Примечания: Э. индийская - слева; Э. коракана - справа.

Продолжительность прегенеративного и генеративного и последующих периодов у растений Элевсин практически одинаковые (по 60 суток).

Цветения наблюдается начиная с первой декады июля, а плодоношения - со второй декады августа.

Продолжительность вегетационного периода растений Элевсин кораканы и Э. индийской составляет примерно 115 и 170 суток соответственно.

В Элевсины индийской прегенеративного период примерно 80 суток, а следующий после него - 90. Наиболее длительным период кущения (70 суток).

У растений Э. индийской цветения наступает в середине второй декады августа при накоплении суммы эффективных температур выше +10 ° С около 858,1 ° С. При этом растения имеют ярко-зеленую окраску, рыхлые пальчатые соцветия диаметром около 20 см. Цветение длится около 15 суток, продолжительность всего генеративного периода (цветение и плодоношение) - 55 суток. При созревании плодов и семян изменяется окраска соцветий до соломенно-бурого, но форма не меняется. Для наступления зрелости семян и плодов растения должны накопить сумму эффективных температур выше +10 ° С не менее 1017,3 ° С.

Перспективными для использования считают почти все виды Eleusine, но лучшими являются Элевсина коракана и Э. Индийская.