Найти тему
Мясмедиа

Закон и совесть - не указ

Фото Pixby.
Фото Pixby.

В двух районах Курской области приостановили строительство двух свиноводческих площадок компании "Мираторг". Строительство велось без необходимого разрешения вблизи от жилья и вблизи от мемориального комплекса. Собственник намерен завершить оформление всех документов и достроить почти готовые объекты.

Внеплановая проверка в августе 2019 года обнаружила, что разрешительные документы на строительство свинокомплексов в Поныровском и Фатежском районах у собственника не оформлены и выписала штраф - 150 тыс. собственнику и 700 тыс. рублей - подрядчику. Предписание требовало остановить строительство до окончательного решения по строящимся незаконно объектам.

Отсутствие разрешения на строительство руководство региона, возможно, как-то урегулировало бы без лишнего шума, но дело получило широкую огласку. Жители окрестных деревень и сёл возмутились, что их никто не спросил и построил под боком предприятия, которые совершенно не озонируют воздух.

Администрация области провела даже пресс-тур, показала журналистам, что свинокомплексы не работают и строительные работы не ведутся. Но это мало кого успокоило.

Заместитель губернатора Курской области Сергей Стародубцев рассказал "о планах проведения мероприятий по совместному обсуждению проблемы строительства комплексов «Мираторг» с привлечением общественности в Фатежском и Поныровском районах области".

Что нового хочет услышать заместитель губернатора от общественности двух районов, не совсем понятно. Если бы обсуждений не было, то не было бы и приостановки строительства почти завершенных объектов. Жители СП Верхние Любажи Фатежского района ранее провели такое собрание и проголосовали против свинокомплексов, а также направили главе администрации области коллективное письмо, в котором свою позицию выразили вполне определенно.

Власти хотят, чтобы объекты получили необходимые разрешения и строительство можно было бы завершить. Граждане, которым "Мираторг" подложил свинью (и не одну), не оценили милость крупного агрохолдига - они хотят, чтобы строительство была не просто заморожено до лучших (для "Мираторга") времен, но, чтобы строящиеся объекты были снесены.

Холдинг отличился там не только незаконным строительством. Вся земля, на которой он развернул свою бурную и пока незаконную деятельность, 76 лет назад была ареной великой битвы за северный фас Курской дуги. Высота 275 между селами Тёплое и Ольховатка стала главным направлением удара фашистов. Здесь решалась судьба Второй Мировой войны и были остановлены танки противника, рвавшиеся срезать курский выступ. Поисковики до сих пор находят останки солдат там, где они приняли свой последний бой. Отсюда менее четырех километров до другого мемориала, он называется "Поклонная высота 269". В округе есть много братских могил и неизвестно, сколько бойцов лежат в земле без погребения.

У нас нет закона, который бы мог ограничить хозяйственную деятельность на территории прилегающей к мемориалам воинской славы и братским могилам. Поскольку строили самовольно, то останки не погребенных советских солдат могли попасть под нож грейдера, когда готовили площадку для фермы и полей орошения.

Из публикации в газете "Курская неделя": "Совсем недавно поисковики нашли здесь роту солдат. Останки 69 человек. Героев, погибших в окопах этой земли, извлечь из которых останки в истлевшей красноармейской форме, удалось лишь после того, как поисковики разгребли огромное количество гильз . В некоторых из окопов толщина слоя гильз достигала бёдра взрослого мужчины. В других было поменьше - до колена... "

В настоящее время новые крыши свиноферм хорошо видны со смотровой площадки мемориала на высоте 275. До фермы отсюда меньше километра и, хотя, строительство еще как бы не завершено, запахи доносятся и до населенных пунктов и до мемориала.

У "Мираторга" уже был инцидент такого рода в Орловской области. Там животноводческое подразделение "Мираторга" обнесло колючей проволокой "Кривцовский мемориал" в Болховском районе, устроив фактически впритык к воинским захоронениям пастбище для крупного рогатого скота. Вскоре их заставили демонтировать ограждение, но нездоровый интерес к местам боевой славы никуда не делся и считаться с интересами "аборигенов" владельцы компании на этот раз не намерены.

Кривцовский мемориал за колючей проволокой. Фото из открытых источников
Кривцовский мемориал за колючей проволокой. Фото из открытых источников

Сегодня техника на объектах стоит, людей нет и, как передает региональный телеканал "Сейм", нарушений нет, кроме недооформленной документации. Завершить бумажную работу компания сможет до конца года и вернётся к строительно-монтажным работам.

Как сообщает "Регнум", гендиректор «Мираторг-Курск» Сергей Куликовский признал, что претензии региональных властей были обоснованными, но в остальном площадка соответствует санитарным и строительным нормам. После протестов местных жителей, которые не хотят жить рядом со свинокомплексом, компания решила дополнительно вложить в предприятие 20−25 миллионов рублей, чтобы смонтировать дополнительный слой защитной пленки на лагунах с отходами и организовать разделение стоков на жидкую и твердую фракции. Это должно предотвратить загрязнение почв и распространение неприятного запаха. (Подробности regnum.ru)

Удовлетворит ли такой ответ местных жителей? Скорее всего нет. Но где была общественность, когда стройку начинали, и где был Госстройнадзор? Сыр-бор разгорелся только этим летом, хотя работы начались еще полтора года назад. И никто не ответит на вопрос, почему в огромной России не нашлось другого места для хозяйственной деятельности, которая ухудшает условия жизни людей, наносит ущерб окружающей среде, а также изымает из оборота ценные чернозёмы. Кроме всего прочего, зачем понадобилось подпирать свинарниками обелиски? Братьям Линникам есть куда отступать: им такую возможность обеспечили те, кто здесь лежит в земле - под обелисками и просто в чистом поле. Пока - в чистом.