Автор, пишущий об оружии с пугающей неизбежностью рано или поздно приходит к теме легализации КС. Сразу оговоримся - я категорически против свободной продажи оружия. Надеюсь, что причины такой позиции очевидны. Поэтому я разберу + и - легализации КС в рамках действующей разрешительной системы.
Итак, начнем с +
+ граждане получают эффективный инструмент для пресечения преступных посягательств
Думаю, что по первому пункту комментарии излишни.
+ повышение уровня оружейной культуры
Легализация КС увеличит % владельцев оружия за счет людей, которые далеки от охоты и принципиально не покупали ОООП, считая его "недооружием". Большее количество владельцев оружия даст большую вовлеченность в оружейную культуру.
+ повышение ответственности владельцев оружия
Тут все более прозаично. Выходки некоторых, немногочисленных и не вполне добросовестных владельцев ОООП основывались на двух умозаключениях: "скорее всего не убьет, ибо пуля резиновая", "скорее всего не найдут, ибо ствол гладкий". Оба эти умозаключения не работают применительно к нарезному короткостволу. Очевидно, что боевой ствол более чем способен причинить смерть. А контрольный отстрел нарезного оружия существенно облегчит ОРМ. Если пуля подлежит идентификации (что скорее всего), то вопросы незамедлительно возникнут именно к владельцу оружия. Если владелец имеет некоторый интеллект, то применять боевой пистолет он станет, только когда это действительно необходимо.
Теперь -
- увеличение объема черного рынка оружия
Тут все просто. Помимо существующих каналов, рынок будет пополняться оружием, которое было похищено у граждан в ходе совершения преступлений.
И главное... а почему - всего один? Где про "дикий запад", про то что "наши люди друг-друга перестреляют"? Ничего этого не будет. И те, кто этого бояться - не понимают текущей реальности. Примерно 1 из 30 граждан РФ является владельцем оружия. Большая часть этого оружия - "гладкоствол". Это то оружие, которое идентифицировать сложнее всего. Это самое опасное оружие на коротких дистанциях. У владельцев есть право возить его в автомобиле хоть каждый день. Еще есть ОООП, по применению которых ОРМ тоже проводить сложнее, чем по стрельбе из нарезного. У граждан есть право носить ОООП... но % случаев применения легального оружия в преступлениях находится в районе статистической погрешности. И практически каждый случай такого применения жадно смакуется в прессе. Дикого Запада не происходит... напротив, подобные проявления имели место в нашей стране во времена, когда оружейное законодательство было более жестким, чем сейчас. Легализация КС принципиально не изменит существующую картину... просто ОООП в кобурах граждан заменят боевые пистолеты, а владеть оружием будет не каждый 30 а каждый 28. В любом случае, % владельцев оружия долгое время не перевалит за 5%. Как не прискорбно, но оружие в России не то чтобы очень любят. А лицензирование - это своего рода отсекающий барьер. Пистолеты купят именно те, для кого это будет осмысленным шагом.
Исходя из изложенного, руководствуясь логикой и здравым смыслом - я ЗА.