На сегодняшний день в том же Вконтакте, где по сути запрещено публиковать наркотический контент, существует немалое количество сообществ, посвященных наркотикам.
Как бы печально ни звучало, такие сообщества набирают тысячи подписчиков, которые активно комментируют, лайкают и репостят публикации. Почему так происходит? Все же знают, что наркотики - зло!
Ответ очевиден. Пропаганда! Если говорить просто, то под пропагандой подразумевается распространение (публикация) информации с целью формирования общественного мнения. В данном случае распространение информации (контента) происходит через паблики соц. сетей. Общество - молодежь. Мнение - "наркотики - это хорошо".
Основные орудия данной пропаганды: юмор и авторитет. Подавая информацию в виде юмора (мемов), пропагандисты продуктивнее доносят ее до молодых и неокрепших умов (смешное не кажется страшным). Авторитет создается за счет количества подписчиков сообщества: чем больше аудитория сообщества, тем оно считается авторитетнее. Плюс тут играет немаловажную роль стадное чувство: когда подросток видит, что большинство подписчиков группы лайкают, репостят посты, не отзываются отрицательно о наркотиках, то он начинает призадумываться "А так ли наркотики вредны, как о них говорят?".
Более того, в таких группах бывает информация о том, что якобы многие великие люди "сидели" на наркоте, благодаря которой они и стали таковыми. Также внедряются мифы о том, что государство специально запрещает некоторые наркотики (например, ЛСД), чтобы люди не расширяли свое сознание и не узнавали правду жизни.
Все это печально, конечно. Поэтому пытайтесь воспитывать своих детей в правильном русле. Если не воспитаете вы, то этим займутся Вконтакте, Телеграм, Инстаграм, Ютуб и прочие "социалки". Помните, несформированный мозг отлично "впитывает" в себя любую информацию без "фильтрации". Вопрос в том - насколько авторитетен источник информации и информатор.