Найти в Дзене
Александра Шарапова

Как научить детей любить книги

сборник полезных советов

Дети перестали читать? Не повсеместно, но тенденция такая сохраняется во всем мире и особенно в России уже много лет. Как следствие, снижается грамотность и эрудиция, страдает развитие мышления, воображения, памяти. Повсюду говорят о важности чтения, но дети бегут от книг. Я рада поделиться с вами своим опытом, я - мама читающего ребенка.

В этой статье попытаюсь перечислить моменты, которые я считаю "поворотными точками" в любви детей к чтению.

Любите книги сами и прививайте эту любовь детям. Восхищайтесь книгами, берите ребенка в книжный магазин, проведите экскурсию по вашей книжной полке или шкафу дома. Знакомьте детей с разным изданиями, обращайте внимание на вес, размер, цвет и обложку книги.

  • Расскажите ребенку, как делаются книги. Можно найти видео этого процесса в сети.
  • Прививайте в детях бережное и трепетное отношение к книге: не позволяйте бросать, рвать, класть на пол книгу. Покажите, как можно починить отклеившийся переплет или заклеить разорванную страницу; попросите ребенка помочь вам.
  • Пусть дети видят у вас в руках книги, - ничто так не стимулирует к чтению, как пример родителей.
  • Ищите книжные новинки. Не пытайтесь ребенка усадить непременно за поучительные рассказы нашего детства, - хотя и они хороши. Сейчас во всем мире издается огромное количество потрясающих детских книг. Будьте только внимательны: иллюстрации и текст часто "спорят" друг с другом в дешевых изданиях.
  • Книги современных авторов с замечательными сюжетами,иллюстрациями, в разных изданиях можно найти в любом книжном магазине. Кстати, вы знаете, где находится ближайший от вашего дома книжный магазин? А детская библиотека? Запишите туда ребенка: многих детей настолько привлекает система поиска и выдачи книг в библиотеке, что они сами не замечают, как становятся заядлыми читателями.
  • Не забывайте о бессмертной детской классике, - список произведений для конкретного возраста всегда найдется в поисковике.
  • Конечно же - читайте своим детям вслух! Чтение вслух объединяет семью, а впридачу расширяет словарный запас, помогает запоминать звукоритмику и интонации родного языка. Можно, как в царской России, устроить семейное чтение "по ролям".
  • Просто читать мало. Интересуйтесь мнением ребенка по поводу разных поступков героев книги, спросите, кто из героев ему симпатичен, предложите в него поиграть. Обсуждайте книги после прочтения, большие - после окончания главы. Обсуждение вслух тренирует мышление и навыки пересказа у ребенка, помогает ему грамотно донести свою позицию.
  • Поясняйте ребенку при чтении значения непонятных слов, не жалейте времени сделать паузу и пояснить маленькому слушателю описываемое в книге явление.
-2

  • Рассказывайте ребенку историю появления каких-либо книг в вашем доме, говорите ему о тех книгах, которые вы читали в детстве; рассказывайте яркие моменты, запомнившиеся из книг, говорите о любимых писателях.
  • Развивайте у ребенка вкус к хорошей книге - сравнивайте "золотую" классику с маркетинговыми историями про розовых пони.
  • попробуйте "написать" книгу: вместе с ребенком придумайте сюжет, запишите. Можно распечатать книгу и прошить, украсить ее обложку.

Нам помогли многие из этих советов. Надеюсь, вы найдете здесь ответы на важные для вас вопросы. Если вам понравилась статья - ставьте лайк.