Найти тему
Хранитель историй

Секреты, которые хранились под землей не один десяток лет, пока я не приобрёл этот дом

В 1997 году я переехал из Беларуси жить в Россию, купил себе небольшой домик в частном секторе. До меня в этом доме жили старики, которые умерли около трёх лет назад, а их дети собственно и продали мне это дом.

Дом был построен сразу в послевоенное время и в нём, по-видимому, жили строители восстанавливающие город, после чего он был передан в собственность людям, которые работали на местном предприятии.

Стены его были построены из «дранки» и обложены кирпичной кладкой. Сам же дом располагался на небольшом участке в 8 соток.

-2

Когда я впервые увидел этот дом, мне поначалу не захотелось его покупать, так как хоть он и выглядел на вид крепким, вкладывать в него нужно было много сил, скажу честно, подкупила цена и расположение.

Закончив переезд, я решил заняться немного огородом и посадить для себя овощей и зелени.

-3

На моём участке из-под земли выглядывала небольшая по размеру, шириной около двух метров, уходившая в глубину земли бетонная крыша, с невысокими кирпичными стенами. Я взял лопату и обкопал выступающую крышу. Углубившись примерно на полметра, я увидел железную дверь, которая закрывала вход в это сооружение.

-4

Спустя два часа работы лопатой я дверь была освобождена. По-видимому, это был вход в бомбоубежище, забытое со времен Великой Отечественной войны.

Попытавшись открыть дверь, я увидел на ней навесной заржавевший замок. Последовало несколько ударов ломом по замку, он упал.

Я снова взял лопату и освободил от глины вход в сооружение, после чего попытался открыть дверь.

Под моим натиском дверь поддалась и открылась. Внутри было темно. Я взял фонарик и посветил вглубь. Внутри было все завалено грудой какого-то беспорядочно разбросанного имущества, вещей, банок, посуды, виднелись железные стеллажи.

-5

Мне уже стало интересно, что же в этом сооружении можно найти и почему люди, которые мне продали дом, ничего не рассказали об этом сюрпризе.

Засучив рукава, я принялся за работу по освобождению помещения от хлама.

Что же я там нашел, спросите вы? И правильно сделаете. А находок в этом бомбоубежище было много.

Бомбоубежище, я так понимаю, служило исключительно для гражданских лиц, которые работали на местном станкостроительном предприятии.

При разборе завалов я нашел покрытые толстым слоем ржавчины командирские часы, офицерский фонарик времен ВОВ, груду различной корреспонденции (писем, документов), некоторые из них, наиболее интересные я прочёл.

-6

В некоторых документах рапортовалось о выполненных задачах и количестве изготовленной продукции, также находились паспорта на токарные станки, нашлись и личные дела на некоторых рабочих предприятия.

Нашел я там полевой телефон в деревянной коробке, правда, он был в неисправном состоянии, попались мне на глаза дозиметр и разбитая радиостанция. Нашлись ящики с противогазами, ОЗК, три большие коробки с парафиновыми свечами, мешок кирзовых сапог, даже попался огромный ящик с сохранившимися медикаментами и бинтами, проще говоря, огромная аптечка. Некоторые интересные документы и вещи я сдал в местный музей истории ВОВ.

Вычистив бомбоубежище от содержимого, я осмотрел его стены. Они оказались достаточно крепкими.

Наведя внутри порядок, я просушил помещение, покрасил его, сварил стеллажи, провел внутрь свет, установил новую входную дверь и теперь использую его, как погреб, сохраняя кусочек истории у себя во дворе.

Если понравилась невыдуманная история отметь её, нажимай кнопочку "Нравится", оставляй комментарии и подписывайся на канал, а я буду собирать для тебя всё новые и новые истории от реальных людей.