Прочитайте историю простой вещи, которая изменила мир моды, создала собственную нишу в декорировании одежды и навсегда изменила отношение людей к комфорту в повседневной жизни.
Как же появились футболки?
Футболка сегодня - это основа гардероба. Эта крайне простая одежда очень глубоко укоренилась в мировой культуре, хотя появилась совсем недавно, в 20 веке (тогда военно-морские силы США выпускали их для солдат в качестве нательного белья).
Термин «Футболка» был введён в английский словарь после того, как Френсис Скотт Фицжеральд упомянул его в своём романе «Эта сторона рая», где перечислил несколько предметов одежды, среди которых вскользь проскочила футболка.
Поначалу редко можно было увидеть людей в футболках, её носили исключительно в роли «споднего» белья, заправленную в штаны. Появление на публике в этом предмете одежды считалось дурным тоном. Стереотип разрушился после выхода на экраны фильма «Трамвай «Желание» Стенли Ковальски в 1951году. Главный герой фильма, которого сыграл Марлон Брандо, сверкает на экране в белой футболке, красиво обтягивающей фигуру. Фильм имел большой успех, как и сама футболка. Футболки стали носить все- музыканты, гонщики за модой, хиппи, и даже чиновники.
Футболка стала не только приемлемой в качестве полноценного предмета гардероба, но и ассоциировалась с повстанческим движением.
Куратор выставки под названием "Футболка: Культ - Культура - Подрывная деятельность", которая демонстрировала радикальную историю футболок в Музее моды и текстиля в Лондоне Деннис Нотдруфт говорил, что это было мятежным и жёстким политическим заявлением.
Цветные футболки и футболки с изображениями
К 1950-м годам, когда в Майами, Флорида начали экспериментировать с декорированием одежды, многие компании начали экспериментировать, но эти эксперименты всё еще были далеки от того, что впоследствии превратится в многомиллиардную индустрию по печати футболок.
Кандидат в президенты Республики Томас Э. Дьюи создал, пожалуй, первую в истории лозунговую футболку в рамках своей кампании "Do it with Dewey", но она была практически единственной в своём роде.
Затем, в 1950-х годах, одна типография, известная тогда под названием Tropix Togs, имела лицензию на печать символов Уолта Диснея. Примерно в это же время люди начали понимать, какую прибыль приносят футболки с рисунком, а в 1960-х годах инновации в области печати, включая рождение шелкографии, помогли превратить «индустрию футболок» в то, чем она является сегодня.
"Средство для передачи сообщения"
Хотя графическая печать на футболках началась в 1950-1960-х годах, только в 70-х годах футболки стали той мощной платформой для обмена сообщениями, которую мы сегодня знаем как таковую. За это мы можем поблагодарить панк-движение.
Растущая популярность логотипов рок-групп, наряду с протестами против войны во Вьетнаме, действительно помогла закрепить футболку в качестве платформы для обмена сообщениями. Речь шла "о шокирующих и возмутительных людях и оспаривании статус-кво", - говорит Нотдруфт.
Нотдруфт в своем описании выставки называет футболку «чистым холстом, который связывает вас с определенным культурным движением или племенем».
Конечно, струящийся силуэт футболки играет значимую роль в ее популярности. Чистый холст, футболка – супермодная или повседневная одежда, разрушительная или непритязательная, - все зависит от того, как вы ее носите.
«В самом чистом виде это самая демократичная одежда», - говорит Норддруфт.
Материал
Большинство футболок сделаны из 100% хлопка, полиэстера или смеси хлопок / полиэстер . Производители экологически чистого сырья могут использовать органически выращенный хлопок и натуральные красители. Растягиваемые футболки сделаны из трикотажных тканей. Трикотажные изделия используются чаще всего, поскольку они универсальны, удобны и относительно недороги.
В женский гардероб футболка вошла в шестидесятых годах, а настоящую популярность получила в восьмидесятых. В моде было всё: короткие топы выше талии, футболки с подвёрнутым рукавом, с рукавом «три четверти», с бахромой по краю, чисто белые, а также всевозможных цветов и размеров.
В ближайшее время мода на футболки не пройдёт
Это говорит о том, что футболка стала не только американским топовым предметом гардероба, но и необходимой одеждой, которую носят во всем мире. Её можно надеть в спортзал, на свидание, в ресторан и даже на торжество—подобранная со вкусом, футболка уместна в любой день и в любой ситуации.
«Никогда не используйте слово «дешёвый». Сегодня кто угодно может выглядеть хорошо в недорогих вещах, ведь богатые тоже их покупают. Хороший дизайн сейчас есть в любом ценовом диапазоне. Ты можешь быть самым элегантным в мирепросто в футболке и джинсах – всё зависит только от тебя» - цит. Карла Лагерфельда.