Да, я открыто пропагандирую отказ от традиционных матримониальных отношений, т. е. призываю всех отказаться от вступления в брак и выбирать свободную от обязанностей жизнь.
Более того, я глубоко убеждена, что и совместное проживание двух человек, связанных романтическими чувствами, совершенно не обязательно. Мне могут возразить, что совместное проживание очень удобно в случае появления детей, но это – отдельная тема, и я к ней вернусь в отдельном посте. А вот, если брать ситуацию, когда вместе хотят жить пара влюбленных друг в друга людей, то я, исходя из моего богатого опыта трех официальных и одного неофициального брака, с уверенностью могу сказать – если вы не хотите убить свою любовь, лучше не съезжайтесь, лучше продолжайте жить отдельно друг от друга.
Гостевой брак – это идеал, и думаю, с этим очень сложно спорить. А как можно спорить с тем, что совместный быт, совместное ведение хозяйства, постоянное нахождение в личном пространстве друг друга ведут не только к привыканию, а значит, и к потере романтики и влюбленности, но и потихоньку накапливают раздражение друг другом. Люди начинают не только обнаруживать все недостатки любимого человека, но и вынуждены с ними жить, их терпеть и сталкиваться с последствиями этих недостатков. И совершенно естественно, в результате исчезает и романтика, и привязанность, и в конечном итоге – сама любовь.
Совместное проживание семей – это очевидный анахронизм, пора уже это признать. Ушли в далекое прошлое времена, когда люди жили вместе, потому что им по-другому невозможно было выжить. Женщины очень зависели от мужчины-кормильца, у них не было возможности получать образование, иметь хорошо оплачиваемую работу, а значит, и не было возможности жить самостоятельно, независимо от мужа и самостоятельно растить своих детей.
Сегодня все изменилось в корне, в развитых странах, к которым относится и Россия, женщина стала, по сути, главной составляющей семьи. Она сегодня не только рожает детей и растит их, но и ведет домашнее хозяйство (к сожалению, в нашем пока еще очень патриархальном обществе мужчины бытом практически не занимаются и ничего по дому не делают), работает и зарабатывает семейный бюджет (зачастую, даже бОльшую его часть), заботится о старшем поколении и что немаловажно - еще и обслуживает мужа. Понятное дело, в итоге такого неравноценного и несправедливого положения вещей в отношениях супругов тоже начинают накапливаться проблемы и причины для недовольства.
И что мы в итоге имеем? «Последние данные в России неутешительны: разводом заканчивается более 50% браков. В 2017 году зарегистрировано чуть более 1 000 000 браков, тогда как распалось более 600 000 семей. Порой ни наличие детей, ни продолжительная совместная жизнь не способны удержать на плаву семейную лодку». (источник: http://semeinoe-pravo.net/statistika-brakov-i-razvodov-v-rossii/)
Так вот и возникает вопрос: а стоит ли начинать совместное проживание, если оно в итоге закончится разводом? Я на это уверенно отвечаю – нет, не стоит.
Сегодня совместное проживание мужчины и женщины удобно и выгодно, как правило, только мужчине. Хотя и это тоже не обязательно. Все больше мужчин предпочитают жить одни, а с женщинами встречаются без цели создания семьи и совместного проживания. Даже появление детей в результате таких необязательных и неофициальных отношений в огромном числе случаев не заставляет мужчину вступать в брак и съезжаться с матерью своих детей.
Я уверена, в будущем основной формой «ячейки общества» будет именно такая форма – раздельное проживание женщины и мужчины (причем дети будут жить либо с тем, либо с другим, либо проживать с каждым из родителей по очереди). То есть самым распространённым станет тот самый гостевой брак - брак, в котором свобода и чувства каждого будут соблюдаться в наилучшей форме.
А что об этом думаете вы? Жду ваших комментариев с нетерпением!
Спасибо, что читаете, лайкаете и подписываетесь!