После осенней обрезки винограда необходимо подготовить его к зиме. Для этого просто необходимо аккуратно снять его со шпалеры и обработать медным купоросом. После этого нужно положить его на землю и зафиксировать в горизонтальном положении, к примеру, при помощи проволоки. Нередко на участке, где растет виноград, присутствует множество грызунов. В этом случае рекомендуется рядом с закрепленным виноградом положить отравленную приманку. Теперь растение полностью готово к зимнему укрыванию.
Несколько способов укрывания винограда на зиму
Укрыть на зиму виноград можно очень просто и для этого понадобится только земля. Требуется уложить виноградную лозу, закрепить ее и засыпать землей. Важно укрывать таким способом виноград только в том варианте, если для этих целей используется рыхлый и влажный грунт. Брать землю нужно с междурядий, а не из-под корней. Иначе корни зимой могут замерзнуть. Побеги винограда засыпаются слоем грунта в 15-20 см. Все зависит от того, насколько суровая зима обычно преобладает в регионе. Не помешает перед засыпанием винограда землей укрыть его пластиковой мешковиной. Таким образом удастся обеспечить необходимую вентиляцию кусту, тогда лоза в маломорозную зиму не будет подпревать.
На зиму укрыть виноград можно, используя еловые ветки. В результате она не будет выпревать и повреждаться грызунами. Так как на ветках дольше задерживаются снежные массы, зимой куст будет иметь неплохую защиту от мороза. Обычно этот способ применяется виноградарями северных районов. Но есть одно но. К примеру, если виноградник достаточно большой, для его укрывания потребуется немало веток.
Для того чтобы защитить виноградную лозу от мороза допускается использовать сухую траву, листья либо солому. С помощью такого укрывочного материала получится уберечь виноград от сырости, которая нередко возникает при плюсовой температуре. Когда кусты будут укрыты чем-то из вышеперечисленного, они сверху дополнительно засыпаются землей.
В продаже сегодня есть также специальный укрывочный материал. Называется он агроволокно. Благодаря ему намного легче открывать виноградник, когда наступает весна. Осенью лоза укладывается на землю, накрывается агроволокном и по краям присыпается грунтом. Этот способ зачастую сейчас используют виноградари.
Некоторые считают, что можно на зиму просто накрыть виноград пленкой либо кусками рубероида. Однако с таким укрыванием стоит быть поосторожней, ведь оба эти материалы не пропускают воздух. Как следствие у куста нет возможности дышать, и его лоза начинает медленно выпревать.
Следует подготовить виноград к зиме до того, как начнутся первые заморозки, поскольку после этого побеги винограда становятся очень ломкими. Это очень важный момент и им не нужно пренебрегать.
Убирается укрывочный материал, когда на улице уже стоит устойчивая температура. Только после этого виноград открывается и подвязывается к опоре.
Нет необходимости укрывать на зиму морозостойкие сорта винограда. Даже молодые кусты таких сортов способны пережить зимние морозы. Что касается остальных сортов, то их укрывать обязательно. В противном варианте можно лишиться надземной части куста.
Читайте также:
1. Ошибки при обрезке винограда
2. Осенняя обрезка винограда
3. Что сделать, чтобы виноград созрел быстрее?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и не забывайте ставить лайки. Вас ожидает много интересной и полезной информации.