Разобраться в правилах престолонаследия в 18 веке в Российской империи не могли даже самые приближенные к царскому двору люди. Все началось с коронации сразу 2 царей — братьев Иоанна и Петра. И даже сейчас граждане России путаются в именах своих былых властителей. Так мало кто помнит Анну Леопольдовну, правда совсем забыть об этой правительнице не дает сериал Светланы Дружининой "Дворцовые тайны".
Родилась будущая российская правительница 18 декабря 1718 года в германском Ростоке. Она являлась дочерью Екатерины Иоанновны и внучкой царя Иоанна 5. При крещении по протестантскому вероисповеданию девочке дали имя Елизавета-Христина. Однако у матери не сложилась супружеская жизнь, в 1722 году она вернулась в Россию, прихватив с собой дочь.
После смерти Петра 2, на российский престол в 1731 году вступила дочь Иоанна 5 Анна Иоанновна, приходившаяся Елизавете-Христине тетей. Однако у императрицы не было своих детей, а выбирать в качестве наследницы дочь Петра 1 как-то не хотелось. Анна Иоанновна приблизила к себе племянницу, которая в 1733 году в 1733 году приняла православие под именем Анны.
Вскоре Анна Иоанновна решила, что ребенок племянницы, которого она родит в браке с женихом Антоном-Ульрихом Брауншвейгским, станет императором России. Вот только Анна Леопольдовна смотрела не в сторону жениха, а на австрийского посланника Линара. В 1735 году Линара выслали из империи, а в 1739 году жених и невеста сочетались законным браком. Первенец Анны Леопольдовны появился на свет 23 августа, а через 2 месяца умерла Анна Иоанновна. На престол взошел младенец Иван 6. Регентом по указу умершей императрицы был назначен ее фаворит герцог Бирон.
Бироновщина надоела и России, и гвардии еще при Анне Иоановне, поэтому быстро созрел замысел отрешения регента от власти. Движущей силой был фельдмаршал Христофор Миних, которому удалось убедить Анну Леопольдовну в необходимости свержения Бирона. 20 ноября 1740 года Миних арестовал Бирона, которого затем сослали в тобольскую губернию.
Также 20 ноября 1740 года был подписан манифест о царствовании Ивана 6, при регентстве Анны Леопольдовны. Супруг правительницы получил чин генералиссимуса. Но новую властительницу интересовали карточные игры, а не управление империей. Внутри же правительства был раскол как по вопросам внешней, так и внутренней политикой. Недовольная притеснениями гвардия стремилась к смене власти. Видные политические деятели страны подготовили очередной дворцовый переворот.
Ночью с 24 на 25 ноября 1741 года Елизавета Петровна в сопровождении гвардейцев лично арестовал правительницу державы. Умерла Анна Леопольдовна 18 марта 1746 года вследствие родовых осложнений.
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях. Еще прошу в комментариях указывать тему, о тайнах которой Вам хотелось бы почитать.