Найти тему
Газета Заря

Как егорлыкские педагоги учат русскому детей, для которых он не родной, на информатике создают мультяшек и верят в учеников

Это три истории о том, как учитель русского языка преподает в классе, где для 60% учеников русский язык не родной, о том, как учитель информатики и математики выбирал между наукой и школой, а в итоге воспитал одного декана и несколько преподавателей, а еще о том, что именно учителя - самые большие оптимисты

Александр Павлович Воронков
Александр Павлович Воронков

Александр Павлович Воронков, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, – учитель математики и информатики Новороговской СОШ №2, человек уважаемый и авторитетный и в школе, и за её пределами. В Новороговском сельском поселении его знает каждый, и это не удивительно – за 38 лет своей трудовой педагогической деятельности он дал знания по своим предметам сотням новороговчан, из которых самые способные к математике и информатике успешно поступили в вузы, где любимые школьные предметы были профилирующими, или пошли по стопам своего учителя – стали преподавателями. Среди таких последователей – нынешний декан Ростовского педагогического университета Ю.В. Романов.

Кстати сказать, Александр Павлович сам в 1981 году успешно окончил этот вуз (тогда он назывался Ростовский пединститут) и, получив диплом учителя математики и информатики, приехал работать в Новороговскую среднюю школу. С тех пор в его трудовой книжке существует единственная запись, говорящая о том, что профессия и место работы выбраны правильно.

Как признаётся Воронков, учась в институте, он не был уверен, что учитель – это то, что ему нужно. Он просто очень любил математику и информатику и мечтал с этими науками связать свою жизнь. Будучи сыном военного, он вместе с семьёй жил и в Чите, и в Ленинграде, куда отца «перебрасывали» служить, а школу вообще оканчивал в Монголии. С такой семейной биографией Александру Павловичу удалось, что называется, увидеть мир. И не просто увидеть, но и понять, что за его любимыми науками, особенно информатикой, – будущее. Но, как это часто бывает, жизненные обстоятельства внесли в мечты свои коррективы. Обстоятельствами оказалась студенческая практика в одной из школ Ростова-на-Дону, где Воронков не только вёл свои первые уроки, но и занимался наравне с учителями школы общественной деятельностью. Тогда это было советское время, поэтому внешкольная работа с учащимися входила в практику. И к учительствованию, и к общественной работе студент-старшекурсник отнесся с такой ответственностью, что в итоге, вернувшись на занятия в институт, признался себе, что школа, дети – его призвание и судьба. И сегодня, спустя почти 40 лет, он ни разу не усомнился в этом.

Как любой учитель, Воронков ставит на первое место качество знаний, получаемые учащимися. Для повышения качества он использует индивидуальные предметные проекты, современные практики. На уроках информатики, например, чтобы заинтересовать учащихся, он успешно внедряет элемент игропрограммирования – это когда дети в среде готовой программы создают свою с использованием «мультяшных» или иных героев, заставляя их передвигаться, менять цвет и т.д. В таком программировании сложность нарастает постепенно, а процесс роста становится красочным, захватывающим. Бывают случаи, когда увлечённые школьники доводят создаваемую программу до такого уровня, при котором требуется мозговой штурм всего класса. И это запоминается, мотивирует желание узнать больше, учиться вообще и в частности. Одним из методов мотивации к учёбе Александр Павлович считает оценки. Он неохотно ставит двойки, но если ставит, то для того, чтобы пробудить в школьниках ответственность, чтобы, выучив урок и поняв задание, они смогли справиться с ним на выпускных экзаменах 9-го и 11-го классов, чтобы в современную взрослую жизнь ушли образованными людьми.

Наталья Михайловна Приступина
Наталья Михайловна Приступина

Наталью Михайловну Приступину – преподавателя русского языка и литературы Ильинской ООШ №21, мы застали за важной работой – проведением школьного этапа олимпиады по литературе. В комнате за решением сложных заданий разместились учащиеся 5-9 классов школы – все ученики Натальи Михайловны. Участие в олимпиаде – добровольное. Так вот половину участников составили дети, для которых русский язык не является родным. Это ли не показатель качества работы школьного филолога? Или еще факт: три воспитанницы Натальи Михайловны в 2019 году стали победительницами первого регионального фестиваля-конкурса «Весь мир – театр». Девятиклассницы А. Сафарова, А. Алиева, М. Мурадова так проникновенно читали произведения М. Зощенко, Л. Ошанина, В. Осеевой, что зал попеременно то смеялся, то плакал.

Ильинская основная общеобразовательная школа №21 имеет свою специфику: более 60 процентов обучающихся здесь составляют дети, для которых русский язык не является родным. Сложно ли филологу преподавать в такой школе? Конечно, сложно. Но Приступина привыкла преодолевать любые трудности и добиваться результатов. Основной государственный экзамен в текущем году без двоек сдали все её воспитанники, а двое лучших учащихся получили отличные отметки.

О том, что она будет преподавателем, Наталья решила еще в шестом классе. Тогда директор ильинской школы Александр Федорович Подшивалов как-то обратился к учащимся на линейке с вопросом: «Кто из вас продолжит наше дело?». «Вышли трое, – рассказывает Приступина, – я, Елена Куртикова (ныне педагог начальных классов) и Ольга Лысенко, которая работает сегодня учителем в Куго-Ее». После окончания школы Наталья Михайловна поступила на филологический факультет РГУ и уже за год до окончания высшего учебного заведения начала преподавать в родной школе. С благодарностью вспоминает сегодня она уроки своей учительницы русского языка и литературы Светланы Мироновны Фомичевой. «Она во многом сформировала меня как учителя, – вспоминает Наталья Михайловна. – Одно из главных её школьных правил – «лучше прийти на урок пятью минутами раньше, чем минутой позже» – стало и моим правилом. Светлана Мироновна научила меня азам общения с учениками и родителями».

А еще Наталья Михайловна никогда не замыкается только на учебных занятиях. Она живет жизнью школы. Её воспитанники обязательно участвуют во всех мероприятиях общеобразовательного учреждения. Особенно удаются выступления в День Победы, для которых Наталья Михайловна сама придумывает и шьет сценические костюмы, а также выступает в роли режиссера и сценариста. Полностью разделяет мамину привязанность к русской словесности дочь нашей героини – семиклассница Настя, непременная участница всех районных и региональных конкурсов по русскому языку и литературе. Старший сын Юрий уже окончил ВУЗ и работает в Ростове. Время – главный ресурс учителя, который приходится рассчитывать, чтобы хватало и для семейных дел, и для родной школы, и любимых учеников!

Ирина Геннадьевна Лемешко
Ирина Геннадьевна Лемешко

Ирина Геннадьевна Лемешко – учитель русского языка и литературы Объединенной СОШ №6 им. В.А. Сулёва. Её педагогический стаж равен двадцати годам. За это время она выпустила немало учеников, влюбленных в шедевры русской и зарубежной классической литературы, победителей конкурсов и олимпиад и просто учеников, отлично знающих и любящих русский язык. Всё потому, что Ирина Геннадьевна сама увлечена литературой и русским языком. После окончания родной Объединенной школы пришла сюда работать педагогом, а параллельно училась на заочном отделении факультета филологии и журналистики Ростовского государственного университета. «Литература и русский язык – это два предмета, поистине раскрывающие таланты и способности учеников, они могут разбудить не только способности, но и самые добрые человеческие чувства – сопереживание, любовь и доброту, именно они помогают вырастить из ребенка настоящего человека», – говорит Лемешко. В преддверии Дня учителя Ирина Геннадьевна стала участником Международного конгресса волонтеров культуры и медиа, который прошел на Дону с 1 по 5 октября. Для участия в конгрессе в г. Ростов-на-Дону приехали представители 10 иностранных государств, 15 регионов России – это студенты, волонтеры, представители прессы, педагоги и т.д. Лемешко приняла участие в церемонии открытия и стала членом научно-практической конференции, посвященной популяризации культуры и литературы Донского края. «Я горда, что наш край – это малая родина великих писателей и поэтов, прославивших ее далеко за пределами Отечества. Это особенно чувствовалось во время конференции, когда выступали представители иностранных государств, хорошо знающие и любящие творчество наших земляков. Но главное – я увидела большое количество талантливой и грамотной молодежи, готовой нести в массы то доброе и вечное, чему учили классики отечественной литературы».

Теперь все новости нашего города мы будем публиковать здесь.

Подписывайтесь на наш канал и пишите ваши пожелания в комментариях!