Винтовки с рычажным затвором, получившие столь широкое распространение с середины XIX века, уже к его концу ощутимо устарели. Длительное снаряжение подствольного магазина - это полбеды: использование в нем патронов с заостренными пулями, имеющими хорошую баллистику, было рискованно из-за вероятности инерционного накола капсюля при выстреле.
Именно поэтому в 1895 году Джон Браунинг, работавший с тогдашним "законодателем мод" в плане рычажных винтовок, компанией Winсhester Repeating Arms, представил первый "левер-экшн" с традиционным ныне коробчатым магазином (пускай и неотъемным), позволявшим максимально быстро перезаряжать оружие с помощью обоймы и не беспокоиться о том, какой формы пули в патронах. И, естественно, защитил ключевые особенности своей конструкции патентами - причем, что особо забавно, именно Winchester эта его полезная привычка потом и аукнулась.
Именно поэтому Savage, создавая свой ответ Winchester, в первую очередь пришлось при проектировании старательно обходить стороной патенты Браунинга. Такое конструирование "от противного" далеко не всегда бывает увенчано успехом, но в конкретно этом случае успех можно считать однозначным. Вышедшая на рынок в 1899 году винтовка Savage 99 смогла продержаться на рынке почти сто лет: это семейство было снято с выпуска только в 1998 году.
Ключевая особенность этой винтовки - использование не простого коробчатого, а роторного магазина, причем встроенного, что само по себе делает ее достаточно экзотичной. Но эта "экзотика" ничуть не мешала винтовке работать, и работать хорошо. А узнать, сколько патронов осталось, можно было проще некуда: слева на ствольной коробке был нагляднейший индикатор, показывавший количество оставшихся патронов цифрами, набитыми на головке ротора.
Винтовка заслужила добрую славу: разбираясь всего одной отверткой, она одновременно была и на редкость надежной, и удобной для стрелка. Несмотря на внешнюю изящность, внутри она была даже, пожалуй, нарочито брутальной:
Сталь для механизма не пожалели. Массивный затвор, толстостенная ствольная коробка сделали Savage 99 самым прочным "левером" тех лет, винтовка без проблем адаптировалась под различные существовавшие патроны на бездымном порохе, развивавшие высокое давление. Для нее даже был создан прародитель нынешних малоимпульсных промежуточных патронов - .22 Savage Hi-Power, представленный в 1912 году.
Свою полуоболочечную 5,6-миллиметровую пулю весом 5 граммов он разгонял до 920 м/с, обеспечивая отличную, особенно по меркам того времени, настильность. Сейчас это может показаться сумасшествием, но именно Savage 99 под этот патрон успешно применяли при охоте на тигра, что компания не преминула упоминать в рекламе (фотографию, увы, по правилам Яндекс.Дзена, публиковать нельзя - мол, вид охотничьей добычи может шокировать слабые нервы читателей).
Причем эффективность запирания обеспечивалась до смешного просто, без каких-либо дополнительных деталей: только "болванка" затвора и сама ствольная коробка, ничего лишнего. При досылании патрона затвор в конце своего хода поднимался наверх, упираясь задней частью в ствольную коробку, то есть при выстреле все его тело работало на сжатие.
И, наконец, здесь отказались не только от привычного для "леверов" внешнего курка, а от курка как такового: в конструкции применили ударниковый УСМ.
Предохранитель разместился рядом с рычагом, выполняя одновременно две функции: он не давал ни выстрелить, ни перемещать рычаг.
Экстрактор разместили сбоку затвора - и, хотя изначально это и не планировалось, Savage 99 стало благодаря этому удобно использовать с оптическими прицелами, гильзы выбрасывались вбок, большой вырез не затруднял снаряжение магазина.
Ориентировочно с середины XX века подготовка под установку оптических прицелов для Savage 99 стала нормой заводской комплектации.