Найти в Дзене

Как маркировать обувь. Процесс и инструкция

Всем привет! Сегодня — о процессе обязательной маркировки обуви. Если вдруг наши предыдущие статьи вы не читали, гляньте здесь.

Важно понимать, чем отличаются «новая» и «старая» маркировка обуви (обязательная — и та и другая). «Старая» действовала и до этого времени: производители всегда наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности. За достоверность данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец.

Новая маркировка обуви с 2019 года — электронная. На обувь наносится цифровой код DataMatrix. Информация в нем зашифрована и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Код должны печатать на обувной коробке или на ярлыке производители. Импортеры обязаны договориться об этом со своими поставщиками. Генерирует коды маркировки оператор системы — ЦРПТ. Для каждой пары обуви — отдельно, причем за плату в 50 копеек без учета НДС. Коды маркировки невозможно подделать, они не повторяются несколько лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. «Отказную» обувь с кодом маркировки можно вернуть в оборот.

Цифровая маркировка на товаре показывает, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены. Потребитель может отсканировать код и узнать все о своей покупке: кто, где, когда произвел вещь и другие данные. Маркировка обуви контрольными идентификационными знаками позволяет сделать рынок прозрачным и автоматизировать контроль за движением товаров.

Как подключиться к системе маркировки обуви? Инструкция

Для начала — обзавестись УКЭП: усиленной квалифицированной электронной подписью.

Подать заявление в систему Честный Знак (ЦРПТ) на ее официальном сайте. Для этого вам и понадобится УКЭП. Это нужно было сделать, внимание, до 1 октября этого года! Если не знали, поспешите.

Производителям нужно вступить в каталог GS1 Russia.

Рознице — установить онлайн-кассу (если вы еще ее не используете). При продаже товара ККТ отправит информацию об этом в ОФД, который в свою очередь передаст ее в систему. Перед тем как начинать работать с маркировкой, понадобится обновить прошивку кассы: следите за новостями ее производителя.

Подать в систему Честный знак заявление на получение регистратора эмиссии.

Начать маркировать остатки обуви упрощенными кодами (для этого регистратор не понадобится). Этот процесс нужно закончить к 1 февраля 2020 года.

К 1 октября — подключить 2D-сканер штрихкодов.

После 1 октября — получить по заявлению регистратор эмиссии и подключиться к системе электронного документооборота — чтобы принимать и передавать документы на товар.

Главное: обеспечить работу с кодами маркировки в учетной системе и в кассовой программе, иначе вы не сможете торговать маркированными товарами. Для этого подойдет сервис для управления торговлей МойСклад.

Мы участвуем в пилотах по маркировке с самого старта и полностью подготовили наш сервис к работе с кодами: вы сможете легко подключить все нужное оборудование, настроить удобную интеграцию с вашей системой ЭДО, считывать коды маркировки при приемке и продаже, хранить их в карточке товара и при реализации передавать через онлайн-кассу в ОФД.

Попробовать МойСклад бесплатно.