Для того чтобы самолеты- штурмовики могли защитить заднюю нижнюю полусферу от истребителей конструктор Турахин в 1938 году создал гранату. Она была представлена в виде металлической сферы вместе парашютом и взрывателем. Парашют был помещен в специальную металлическую коробку и закреплен на цепочку от взрывателя. Жестяная крышка принудительно открывалась при сбрасывании боеприпаса, что обеспечивало 100% раскрытие парашюта.
Гранату взяли обычную пехотную, но с доработки для авиационных условий. Время срабатывания сократили с 6 секунд до 3. Также убрали не нужный предохранитель.
Их отстреливали из специальных держателей гранат под названием Даг-10 и Даг-5. Гранаты быстро спускались вниз и можно было активировать дистанционный взрыватель, они дробились на сотни осколков и были способны поразить область радиусом 8 метров. Некоторые осколки могли отлететь на 40 метров.
Истребители BF-109 напали на соединение Пе-2. Советские летчики сбросили несколько десятков гранат. Подбили один истребитель и смогли отпугнуть остальных не понеся потерь. Произошло это в 1943 году, когда активно стали устанавливать Даги на штурмовики. В первой половине войны держателями гранат почему-то пренебрегали хотя в них очень нуждались штурмовики у, которых была плохо защищена нижняя задняя полусфера.
9 февраля 1943 восьмерка Пе-2 бомбила пехоту, но тут на них зашли Фокке вульфы. Пе-2 были готовы к этому и сразу сбросили 20 гранат. Штурман Старостин поразил один истребитель, тот задымился и был вынужден сесть.
Самолет разведчик Николаенко на Пе-3 5 декабря 1943 года атаковали истребители BF-109. Наш самолет полетел в облако, а потом взял в верх. Когда истребители оказались под советскими летчиками, те сбросили гранаты и немец был вынужден совершить посадку.
Читайте также:
Как работается на борту американской подводной лодки?
Мог ли Т 34-76 пробить "Тигр". Рассказывает ветеран, переживший бой
Ставь лайк и подписывайся на канал!