Найти тему

Путешествие в советское детство с рублем в заднем кармане. Часть 3.

"Лаваш" из детства.
"Лаваш" из детства.

В детстве покупка хлеба была моя обязанность. Булочная располагалась в 10 минутах ходьбы от дома неспешным шагом. Конечно, на обратном пути горбушка была вся в погрызах, как было удержаться. Деревянные наклонные прилавки были загружены различными сортами: белый кирпичиком, краюхи уральского ржаного, круглые караваи украинского, чайные батоны и любимые горбулки за 7 копеек. Длинными вилками, привязанными жгутом можно было проверить мягкость хлеба, но многие делали это просто руками и это при том, что он был без упаковки. Если требовалось лишь половина буханки можно было попросить продавца располовинить ее и та, с недовольным видом, огромным ножом отсекала половину.

Советская булочная 80-х.
Советская булочная 80-х.

Но гораздо больше, чем магазинный хлеб, мы любили лаваш из маленькой пекарни в соседнем микрорайоне. Он был заметно дороже – 50 копеек против 18, но удержаться от покупки, проходя мимо, было просто невозможно. Умопомрачительный запах не оставлял шансов. Огромный кругляш мягчайшей лепешки с хрусткой корочкой, обжигающе горячий, только из печи, с таким непривычным плотным, чуть резиновым мякишем. А как здорово было запивать его холодным молоком! Накрошишь, бывало, лепешку прямо в кружку с молоком, отец недовольно косится – «опять тюрю сделал».

После нескольких проб и ошибок я пополнил свою коллекцию рецептов восточной лепешкой, максимально похожей на тот самый лаваш из детства. Минимум ингредиентов, простота приготовления, даже в скалке нет необходимости. Попробуйте это очень вкусно.

На одну большую лепешку понадобится:

500 гр. просеянной муки высшего сорта

300 гр. хорошей фильтрованной теплой воды

5 гр. (чайная ложка) сухих дрожжей

7 гр. (чайная ложка) соли

растительное масло для смазки противня и лепешки после выпечки.

Давайте готовить. В просеянную муку насыпаем дрожжи и перемешиваем их по всей массе муки. Оставляем на 10 минут. Растворяем соль в 300 граммах воды. В муке делаем углубление, добавляем соленую воду и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет гладким, эластичным, хорошо отстающим от стенок. Подкатываем тесто в шар и оставляем под пленкой в теплом месте на 1 час.

Тесто перед расстойкой.
Тесто перед расстойкой.

За это время тесто увеличится вдвое. Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем противень растительным маслом и прямо на противне, растягивая тесто руками, формируем лепешку с толстыми бортами и тонкой серединой. Растаиваем 30 минут. Столовой ложкой наносим в середине лепешки насечки.

Делаем насечки на лепешке.
Делаем насечки на лепешке.

Из пульверизатора обрызгиваем водой поверхность лепешки и увлажняем горячую духовку для образования пара, выпекаем при 200 градусах до румяной светло-коричневой корочки примерно 20-25 минут. За 2 минуты до готовности увлажняем лепешку для придания глянца. Готовую лепешку слегка смажем растительным маслом и даем отдохнуть на решетке под полотенцем хотя бы полчаса. Готовим со светлыми мыслями и хорошим настроением и все обязательно получится. Приятного аппетита.

Продолжение следует...