Найти в Дзене
Сергей Трохин

ПРАВДА О ПЬЯНСТВЕ 1917 ГОДА

Ответ «Патриоту Руси» https://nampuom-pycu.livejournal.com/334717.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social
Ответ «Патриоту Руси» https://nampuom-pycu.livejournal.com/334717.html?utm_source=oksharing&utm_medium=social

Прежде, чем перейти к разбору сего «произведения», пройдём теоретическую часть отношения большевиков к алкоголизму.

Оно было высказано вполне определённо на VIII съезде РКП (б) в 1919 году (во II Программе). «… РКП ставит своей ближайшей задачей: … 2 ) борьбу с социальными болезнями (туберкулезом, венеризмом, алкоголизмом и т. д.) ...».

Так что алкоголизм отнесён к болезням общества. Именно такое больное общество и досталось большевикам.

Вот что делалось при Временном правительстве.

В ситуации политического хаоса стали учащаться винные погромы. К тому же за годы войны на винных складах скопилось 70 млн ведер спирта (в пересчете на 40-градусный алкоголь). Понимая, что в условиях анархии и неразберихи винные склады могут быть вскрыты и вино из них украдено, Временное правительство 9 марта 1917 г. направило всем губернским комиссарам телеграмму: «Примите срочные меры охраны заводов, имеющих склады спирта». 27 марта 1917 г. распоряжением Временного правительства была запрещена повсеместная продажа «для питьевого потребления крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ из каких бы припасов и материалов и какими бы способами эти напитки и вещества ни были приготовлены». Меры эти имели воздействие на часть населения, но не везде. В ряде мест продолжались винные погромы, военные грабили склады со спиртом. Имели место не только пьяные стычки с властью, но при подстрекательстве бывших винных производителей вспыхивали настоящие военные конфликты, похожие на восстания, например в Сызрани,Липецке, Ельце, Новочеркасске, Краснослободске и других местах в марте — мае 1917 г.

20 мая 1917 г. министр финансов России М.И. Терещенко (1886–1956) издал циркуляр «О положении дела борьбы с нетрезвостью и о принятых в этом направлении мерах», где прямо указывал, что злейшие враги революции и свободы усиливают свою преступную деятельность по изготовлению и продаже спиртного, саботируют закон трезвости. Но сил на подавление пьяных погромов чаще всего не хватало.

Более подробно можно посмотреть здесь: https://rg.ru/2017/05/29/rodina-antialkogolnaia-kampaniia.html

Понимали ли большевики такую угрозу: брать власть при слабо образованном, невоспитанном населении? Конечно, понимали. Вот цитата из выступления Ленина на II Всероссийском съезде профсоюзов: «Рабочий никогда не был отделен от старого общества китайской стеной. И у него сохранилось много традиционной психологии капиталистического общества. Рабочие строят новое общество, не превратившись в новых людей, которые чисты от грязи старого мира, а стоя по колени еще в этой грязи. Приходится только мечтать о том, чтобы очиститься от этой грязи. Было бы глубочайшей утопией думать, что это можно сделать немедленно».

Ещё до штурма Зимнего Петроградский ВРК 24 октября направил тов. Богданова «… выяснить расположение винных складов и запасов для принятия мер от их разгрома ...».

26 октября ВРК обращается к Советам и воинским частям по обеспечению порядка в городе (Телефонограмма Междурайонному совещанию районных Советов рабочих и солдатских депутатов Петрограда и окрестностей об охране революционного порядка и борьбе с контрреволюционными элементами, Приказ № 1 комиссара по городу Петрограду И. В. Нестерова комиссарам воинских частей Петроградского гарнизона об усилении охраны революционного порядка). Именно эти документы толкуются сейчас некоторыми как Декрет о сухом законе.

В них, в частности, говорится: «… Всем районным Советам от Военно-революционного комитета: выяснить, где есть склады спирта, и разыскать притоны; спирт уничтожить, за исключением необходимого для технических целей … особенно усилить бдительность охраны при заводах ... складах спирта … и других подобных учреждениях ...».

Но эксцессов избежать не удалось. Был частично разграблен Зимний и другие дворцы. 1 ноября в газетах «Правда» и «Солдатская правда» появилось следующее обращение: «В ночь с 25 на 26 октября в Зимнем дворце, составляющем неотъемлемую собственность русского народа, похищены ценные художественные вещи. Убедительно просим приложить все усилия, чтобы все похищенные вещи были возвращены в комендантство Зимнего дворца. Комиссары по защите музеев и художественных коллекций: Г. Ятманов, Б. Мандельбаум»

Первое сообщение о разгроме вин Зимнего дворца относится к 8 ноября. Спад пьяных погромов относится к началу декабря, после введения чрезвычайных мер. Более подробно можно посмотреть здесь: https://yroslav1985.livejournal.com/57041.html?nojs=1 или, если кто предпочитает бумажные книги, то здесь: Очерки истории Ленинграда. М.; Л.: Наука, 1964. Т. 4., Рабочие Ленинграда в борьбе за победу социализма. М.; Л., 1963.

Вернёмся к публикации «Патриота Руси». Основой его вдохновения явились публикации АиФа, иногда повторяемые дословно. Например, как эта https://aif.ru/archive/1636279.

Но самый «смак» начинается при самодеятельности «Патриота».

Статье предшествует фото, показывающее красноармейцев в отнюдь не идеальном виде.

-2

Но вот беда, это фотография 1940 года пленных в финском лагере.

И начинается…

«… большевицкими уголовниками и дезертирами ...» Только вот они были «птенцами Керенского». Будучи министром юстиции, в марте 1917 года он провёл ряд амнистий, освободивших около 90 тысяч заключённых, причём не менее 70 тысяч из них составляли осуждённые за воинские и уголовные преступления. В результате преступность в Петрограде за лето 1917 года возросла более, чем в 6 раз.

Упоминает о госпитале фронтовиков, расположенных в Зимнем. Мол, штурмовали его. Да вот ни в то время, ни позже НИКТО об уничтожении раненых не писал. Именно из-за госпиталя артиллерия при штурме Зимнего не работала, именно потому «Аврора» дала ХОЛОСТОЙ выстрел. Заодно вспомним сказочку, что это потому, что расположение крейсера было неудобно для стрельбы. Ну да, также для других кораблей Балтийского флота и для Петропавловской крепости… Да количество погибших в шесть человек НИКТО не отрицает.

Слабое место автора — цитаты. Кусок из «Несвоевременных мыслей» М.Горького следует привести более полно, хотя он и показывает неинформированность писателя: «Вот уже почти две недели, каждую ночь толпы людей грабят винные погреба, напиваются, бьют друг друга бутылками по башкам, режут руки осколками стекла и точно свиньи валяются в грязи, в крови. За эти дни истреблено вина на несколько десятков миллионов рублей и, конечно, будет истреблено на сотни миллионов. Если б этот ценный товар продать в Швецию — мы могли бы получить за него золотом или товарами, необходимыми стране — мануфактурой, лекарствами, машинами. Люди из Смольного, спохватясь несколько поздно, грозят за пьянство строгими карами, но пьяницы угроз не боятся и продолжают уничтожать товар, который давно бы следовало реквизировать, объявить собственностью обнищавшей нации и выгодно, с пользой для всех, продать.» Переговоры со Швецией велись, однако покупка не состоялась, лишь небольшую часть вин фирмы «Келлер» было продано в Финляндию. И это несмотря на заинтересованность самого В.И. Ленина, который писал 9 ноября в ВРК: «Есть ли бумажка от Военно-революционного комитета, чтобы спирт и вина не выливались, а тотчас были проданы в Скандинавию? Написать ее тотчас.»

Ещё цитата: ««заклеймённые проклятьем восставшие рабы с кипящим возмущённым разумом» (как пелось в «Интернационале»)». Кто не знает, «Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов, Кипит наш разум возмущённый, И в смертный бой вести готов»…

Далее — фото «революционных лиц».

-3

Это фото, кстати, весьма популярно, как иллюстрация зверств НКВД, особенно вна Украине. Конечно, фото не делает чести его персонажам, вот только относится к событиям 1919 года в Венгрии. Кто «продвинутей» в военном обмундировании, может сам сделать такой вывод.

И вишенка на тортике — картина Репина с неустоявшимся названием, обычно «Большевики».

-4

Конечно, это серьёзный изобличительный документ. Особенно, если со слов самого автора: «На улице. Этот сюжет я писал со слов очевидицы. Она уверяла, что видела сама эту сцену. Но у меня вышла карикатура на действительность, и я за нее извиняюсь.» (Надпись Репина на обороте фотокарточке картины (Бахметевский архив Колумбийского университета)).

«А Военно-революционный комитет (ВРК), бывший в то время реальной властью в Петрограде, чтобы взять под контроль и возглавить разграбление вина в городе, вынужден был пообещать ежедневно выдавать спиртное представителям воинских частей – по две бутылки на солдата в день.» Очередной фейк. Не было такого. Выдача спирта и вин санкционировалась для технических и медицинских нужд. А наиболее чётко отношение ВРК к пьянству было выражено в «Отношение об охране революционного порядка в городе» от 25 ноября 1917 г.

«Военно-революционный комитет указывает на то, что в настоящий момент совершенно недопустимо употребление вина и спирта, за исключением врачебных целей. Революционный долг и честь каждого свободного гражданина возлагает на всех нас обязанность охраны революционного порядка в городе.

Председатель Молотов Секретарь Кузнецов

Помета: Под[линник] получил В. Соколов»

Опубликовано в сб. «Документы Великой пролетарской революции», т. 1. стр. 304. M., 1938

И стоило писать в конце «Но ни один погромщик сколько-либо серьезного наказания в те дни не понёс.», если, например, уже 30 октября ВРК предписывал: «Военно-революционный комитет предписывает увеличить охрану спирта, поставить пулемет и всякую попытку нападения и использования спирта беспощадно подавлять вооруженной силой». И даже за «простое» пьянство вводилось наказание (27 ноября): «1. Лица, занимающиеся тайной выделкой или продажей алкоголя, его суррогатов или вообще алкогольных напитков, предаются военно- революционному суду и подвергаются штрафу, вплоть до конфискации всего имущества.

2. Лица, повинные в хищении вина с целью продажи его, подвергаются наказанию, указанному в $ 1.

3. Лиц, задержанных в пьяном виде, арестовывают и предают военно.- революционному суду.»

Ну, а 19 декабря 1919 г. СНК РСФСР принял постановление “О запрещении в РСФСР без разрешения производства и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртсодержащих веществ”.