Забивая в словаре значение слова «трибо», выдаются неоднозначные результаты. В одном из источников это трактуется, как украинская компания, занимающаяся производством тормозных систем и фрикционных материалов. В другом - как территориальный и избирательный округ древнего Рима. В третьем - связанный с трением.
Трибогальваника - сложный термин, особенно для людей, далёких от ювелирных и металлургических производств. Но сам по себе процесс, который значится под этим словом, нечего сверхъестественного из себя не представляет.
В переводе с латинского tribus, от tribuo - делю, разделяю. Трибогальваника - подраздел гальваники, практикующий локальное нанесение тонких покрытий на металлические поверхности.
А что же такое гальваника, спросите вы? Гальваника – технология обработки металлических поверхностей, представляющая собой электрохимический процесс, в котором участвуют электролитический раствор, обрабатываемая деталь, плюсовой и минусовой электроды и, собственно, ток.
Его электролит проводит прекрасно, в результате чего из раствора выделяются молекулы металла, которые оседают на поверхность изделия, образуя на нем пленку. И такие пленки на драгоценных металлах, в основном, родиевые, золотые и серебряные. И все они – тончайшие, как правило, 1 мкм.
Почему не сделать их бОльшими? Это нецелесообразно, так как более толстые пленки склонны к трещинообразованию. Но вернемся к подразделу гальваники – трибогальванике.
У термина «трибогальваника» имеется более понятный синоним - электронатирание. Ведь поверхность украшений действительно натирается карандашом под воздействием электрического тока.
Как правило, бОльшее число покрытий на поверхность украшений наносится в гальванических ваннах, стандартным гальваническим способом, однако, если требуется покрыть небольшую область изделия, или если отдельная область украшения должна быть другого цвета, как нельзя лучше подходит именно электронатирание.
Процессы и получаемые цвета те же – желтый (золочение), черный, стальной (родирование), серебристый (серебрение), только в процессе работы задействованы отдельные участки поверхности. В ванне это можно проделать, только лишь покрыв защитным лаком места украшения, нежелательные для их покрытия.
При электронатирании к минусу на источнике тока подсоединяется катод - изделие, к плюсу - сам карандаш, который будет наносить покрытие. Грифель карандаша обильно смачивается в электролите и, медленными движениями скользя по поверхности изделия, оставляет за собой цветное покрытие.
Торопиться не стоит, для более высокого качества поверхности покрытия, скользить нужно размеренно. Как определить активен ли процесс электронатирания?! Если все идет по плану, электролит, наносимый на поверхность украшения, слегка пенится.
Электронатирание существенно облегчает жизнь ювелирам, а покупателей радует разнообразием цветов и оттенков покрытий на их любимых украшениях.