Найти тему
StrakhovaAV

Безработная домохозяйка или Фрилансер?

Мир сходит с ума. А декрет теперь портит женщин. «У нее ребенок в люльке, а она за компьютером (или в телефоне) сидит».

Мир сходит с ума. «Я в свое время в три смены пахал чтоб на жизнь заработать и семью содержать, а он тяжелее компьютерной мыши ничего не поднимал».

Наряду с кучей новых возможностей современного времени, люди приобретают еще и массу страхов. Боязнь неизведанного, нового и непонятного заставляет нас искать оправдания для самих себя. Почему он смог, стал успешен, а я нет. Вслед за оправданиями, как снег на снежный ком, «липнут» слухи, додумывания. Они тоже нужны чтобы оправдаться, ну и, конечно же, задеть тех кто «осмелился!» попробовать и преуспел (нужно ведь людям хоть как-то реализовываться, не действиями, так словами). Со временем слухи и домыслы закрепляются, превращаясь в стереотипы.

Я говорю сейчас про растущую популярность удаленной работы. Вместе с популярностью растет число тех кто «за» и тех, кто «против». Видов этой работы масса, от переводчиков до менеджеров, от копирайтеров до сммщиков, от дизайнеров до рекламщиков. Все они очень востребованы на биржах по удаленной работе. Не редко встречаются и объявления о приеме на работу удаленных сотрудников от крупных и известных компаний.

Многим компаниям просто не выгодно нанимать на ставку реального сотрудника, за которого нужно платить налоги, больничные и т.д. Проще найти человека в интернете и поручить ему выполнить то, что требуется. Меньше затрат, больше продуктивности и конечной выгоды.

Некоторые умудряются целый бизнес построить на удаленной основе, с людьми, которых никогда не видели в живую, и стать успешными.

Лично для меня фриланс способ дополнительного заработка. Как сказал многоуважаемый премьер министр Дмитрий Анатольевич Медведев «денег нет, но вы держитесь». Одним из способов «держаться» для многих и стал фриланс.

Для девушек и женщин в декрете это становится в какой-то мере психологическим «спасением». Конечно, ведь для целеустремленной и активной девушки выпасть из привычного ритма жизни это тоже стресс. Удаленная работа позволяет вновь почувствовать свою востребованность, самореализоваться и развиваться. Плюс еще и дополнительный заработок.

Если все так прекрасно, почему же отрицательных и негативных стереотипов больше, чем положительных. Я заинтересовалась темой удаленной работы и фриланса выйдя в декрет. Как нормальный современный человек, чтобы найти больше информации на эту тему я залезла в интернет, и, к сожалению, попала на пару форумов. Как вы понимаете, там шли целые баталии, между теми, кто выступал за новшества и прогресс, и теми, кто капслокам «крича» на всех доносил «истину» в массы, говоря, что все это буквально «происки дьявола, идёт от лукавого и хорошим не закончится».

Одна крайность – те, кто вообще не считают фриланс работой. «Сидите за своим компьютером часами, лучше бы делом занялись». И вообще, если все начнут удаленно работать, кто тогда на завод пойдет?

Другая крайность – пожертвовать всем и заниматься только удаленкой. Положить на алтарь «светлого будущего» все в настоящем.

Я понимаю обе стороны, но давайте будем реалистами. Навряд ли, случится такая ситуацию, когда вся страна откажется от реальной работы, и ринется покорять просторы интернета и удаленной работы.

Во-первых, как бы ни была привлекательна мысль о заработке на дому, не каждый сможет в этом реализоваться. Каким бы крутым специалистом в своей сфере ни был человек, для заработка нужен клиент, а найти его не просто.

Во-вторых, даже если есть супер мотивация, в поисках работы тоже есть много подводных камней, не говоря уж о биржах. В любом деле нужно быть терпеливым и настойчивым, а в сфере удаленной работы коэффициент терпения утраивается. Некоторые просто не смогут выждать нужное для реализации время.

В-третьих, многие люди просто не заинтересованы. Все люди в силу своих интересов разные. Кому-то такой способ заработка покажется мифическим. Некоторым, просто необходимо делать что-то руками, наслаждаясь процессом. И количество таких людей велико.

Бросать реальную работу, сидеть на шее у родственников и верить, что однажды работу в интернете начнет «давать свои плоды» тоже не совсем логично. При самых оптимистических прогнозах (по своему опыту) такая работа начнет приносить деньги минимум через три четыре месяца, а возможно и дольше.

Лично я считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы пробовать новое, искать себя и пытаться улучшить свою жизнь. Только подходить к любому делу нужно с умом, не уходя из одной крайности в другую.

Мне очень интересно узнать Ваше мнение об удаленной работе? Пожалуйста, делитесь в комментариях. Спасибо за внимание.

Страхова А.В.
Страхова А.В.