Найти в Дзене
Гаи/Дпс/ГИБДД

Какие нарушения больше всего любят инспекторы ГИБДД

Инспектор ГИБДД останавливает автомобиль, водитель которого проигнорировал красный сигнал светофора и проехал через перекресток.
– Как вы могли не остановиться на красный свет – это же такое опасное нарушение!
– Но, товарищ инспектор, не нужно так строго относиться к тому, что я один раз не остановился у красного светофора. Ведь я столько раз останавливался у зеленого…
Анекдот

Каждый инспектор ГИБДД строго следит за тем, чтобы участники дорожного движения соблюдали Правила дорожного движения. Нарушители получают заслуженное наказание в виде штрафа, лишения водительских прав или иных санкций. Однако для большинства водителей наверняка будет откровением тот факт, что у инспекторов есть так называемые «любимые» нарушения ПДД водителями.

Что же это за нарушения? Секрет прост: как правило, инспектор ГИБДД предпочитает поймать водителя, совершившего серьезное правонарушение. Иначе говоря, сотрудник ГИБДД может закрыть глаза на то, что кто-то превысил скорость на 10 километров в час (подумаешь – предупреждение или штраф 100 рублей), и другое дело – если скорость превышена на 60 километров в час (здесь уже пахнет лишением прав, а самое мягкое наказание – штраф 2000 рублей).

Почему происходит такая «дискриминация» нарушений? Объяснений может быть несколько, но наиболее очевидные будут звучать так: честный инспектор старается навести порядок на дороге и в первую очередь обращает внимание на самые опасные (с точки зрения безопасности дорожного движения) нарушения правил. А «оборотень в погонах» старается поймать водителя за серьезное нарушение, так как рассчитывает получить от него «мзду» за то, что инспектор закроет глаза на этот проступок: ведь не секрет, что многие водители предпочитают на месте дать немалую взятку, чем лишиться прав или уплатить огромный штраф.

В этой главе вы узнаете, какие нарушения инспекторы ГИБДД любят больше всего.

Вы слишком низко летели

Инспектор останавливает быстро несущийся автомобиль, за рулем которого симпатичная блондинка:
– Ой, извините, я, наверное, слишком быстро ехала?
– Нет, сударыня, вы слишком низко летели…
Анекдот

Превышение разрешенной скорости движения является одним из самых распространенных и в то же время самых опасных нарушений Правил дорожного движения. Кстати, в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено заметное ужесточение санкций за нарушение скоростного режима. За превышение скорости на 20–40 километров в час нарушитель будет наказан штрафом 300 рублей. Если вы превысили скорость на 40–60 километров в час, то вам придется раскошелиться на 1000–1500 рублей. Для любителей прокатиться на скорости, превышающей дозволенную на 60 километров в час и более, наказание предусмотрено довольно суровое: штраф 2000–2500 рублей или лишение водительских прав на срок 4–6 месяцев.

Посему особой удачей у сотрудников ГИБДД считается нарушитель, превысивший дозволенную скорость на 60 километров в час и более. Это, можно сказать, высший пилотаж со стороны автоинспектора: из такого нарушителя можно, что называется, вить веревки. Следует ли говорить, что большинство водителей посчитают наказание в виде минимального штрафа 2000 рублей за вполне приемлемый вариант? Нужно ли сомневаться в том, что отдать на месте 1000–1500 рублей инспектору за то, что он не будет составлять протокол и фиксировать нарушение, посчитает за счастье любой нарушитель? Ведь лишиться прав никому не хочется (многие из нас уже не представляют своей жизни без машины, отправляясь на ней даже за сигаретами в ларек, находящийся в 30 метрах от дома).

-3

Водителя, превысившего скорость более чем на 60 километров в час, с удовольствием остановит и честный автоинспектор: такое вопиющее нарушение Правил дорожного движения дает ему все основания составить протокол, в соответствии с которым впоследствии можно лишить любителя быстрой езды водительских прав, добавив эту процедуру в свою копилку выполнения плана.