Кофе, когда-то считавшийся подобием зла, теперь – суперпродукт. Согласно исследованиям, если только вы избегаете всякие латте и мокко (сахар как правило исключает пользу для здоровья), регулярное употребление кофе ассоциируется с уменьшением риска заболеваний сердца, диабета второго типа, некоторых форм рака, а также снижает риск возникновения депрессии и может влиять на продолжительность жизни.
Поскольку для многих из нас утренняя доза кофеина стала насущной потребностью, полезные свойства кофе в целом – приятный бонус. Но для кого-то содержащийся в кофе кофеин – источник беспокойства, тремора в руках, чрезмерного возбуждения и других не самых приятных ощущений. Именно для таких людей существует кофе без кофеина. Но возникает вопрос: сохраняет ли кофе полезные свойства после декофеинизации? Давайте разбираться.
Хорошие новости для любителей кофе без кофеина: польза от этого напитка связана не столько с кофеином, сколько с полезными химическими соединениями, содержащимися в бобах. «Кофе – это не только носитель кофеина. Он включает в себя сотни соединений, которые могут быть активны в организме, в том числе антиоксидантные полифенолы и некоторые витамины и минералы», - говорит Роб ван Дам, профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета. «Потребление как кофе с кофеином, так и без него напрямую связано со снижением риска развития диабета второго типа и рака матки, а также снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя такая взаимосвязь еще не полностью доказана, в целом кофе без кофеина – разумный выбор».
Хотя кофе без кофеина все же содержит небольшое количество этого вещества (удалить его совсем невозможно), важно иметь в виду, что, если вы действительно чувствительны к нему, вы не ощутите такого же энергетического эффекта от кофе без кофеина, как от «неочищенного» напитка. Пока еще не до конца выяснено, от чего улучшается настроение и уменьшается депрессия: от кофе в целом или от конкретно от кофеина, но каждый, кто когда-либо чувствовал себя более жизнерадостно после чашечки кофе с кофеином, обязательно заметит эту разницу.
Есть ли альтернативы?
Решая, какой кофе пить – с кофеином или без, стоит учитывать, что кофе без кофеина подвергается большему воздействию в процессе обработки. В начале 20 века декофеинизация представляла собой вредный химический процесс. ««В настоящее время растворители, используемые для декофеинизации, безвредны», – говорит ван Дам. – Существует даже так называемый швейцарский метод обработки, предполагающий использование только воды и угольного фильтра».
Для тех, кому все еще не нравится идея растворения кофеина (найти в продаже кофе без кофеина, произведенный по технологии швейцарской очистки, пока еще довольно сложно) существует множество напитков для утреннего поднятия настроения, например, травяной чай или рейши – кофе из грибов. Но, по словам ван Дама, нет никаких доказательств, что эти напитки, особенно если в них есть сахар, принесут вам больше пользы, нежели кофе без кофеина. «Результаты исследований показывают, что употребление кофеина в долгосрочной перспективе может снизить риск конкретных заболеваний, таких как рак печени и болезнь Паркинсона», – утверждает ван Дам.
Действительно, многие испытывают на себе побочные эффекты кофе, такие как перевозбуждение или трудности с засыпанием. Но выбирая между кофе без кофеина и другими напитками, мы не найдем никаких доказательств, что кофе из грибов или травяной чай более полезны для здоровья, чем декафеинизированный кофе.
Говоря другими словами, если вы любите вкус кофе, вы счастливчик. Потому что получаете для своего здоровья большую пользу как от кофе с кофеином, так и от кофе без него. За исключением, пожалуй, заряда энергии, которого нет в декафеинизированном напитке. Так что пейте на здоровье!
Настасья Черненко
Подписывайтесь на наш Instagram
Читайте больше материалов на Girls Souls