Найти тему
Лина Столичная

Потомок полководца Ганнибала.

К истории родословной Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии принято обращаться от прадеда, Абрама Петровича Ганнибала.

По некоторым источникам ещё ребёнком африканский мальчик по имени Ибрагим был привезён из Константинополя и подарен императору Петру Первому. Существуют две версии о месте рождения Ибрагима: первая - это север Эфиопии, вторая – это граница современных Камеруна и Чада.

На Руси арапчонок был крещён по православным канонам, получил русифицированное имя Абрам. Его крёстным стал Царь Пётр, давший мальчику отчество по своему имени - Петрович.

По одной из легенд - императрица Анна назвала маленького арапа Ганнибал, решив, что если он родом из Африки, значит, потомок полководца Ганнибала.

Жаль, что Пушкин не смог закончить написание романа «Арап Петра Великого». До сих пор не хватает биографических фактов Абрама Петровича Ганнибала. Но то, что предок Александра Сергеевича Пушкина африканец – неопровержимый факт. И, следовательно, в венах поэта протекала теплолюбивая африканская кровь.

Однако, из произведений Пушкина известно, как он сам любил осеннюю прохладу. Видимо, величина энергетических и пластических ресурсов организма Александра Сергеевича Пушкина была очень высока.

Думаю, климатические условия России благотворно воздействуют и на эту, обучающуюся медицинской профессии, студентку одного из наших ВУЗов. А, может, Пушкин кровный предок этой девушки?

Но сегодня я о другом. Гидрометцентр предупреждают, что в ближайшее время ожидается дождь со снегом.

Милые девушки, а вы успели запечатлеть прекрасные моменты своей молодости в ясных солнечных лучах уходящей осени?

-2

Пожалуй, более замысловатой поры, чем осень в природе России, не встретишь ни в одном времени года.

-3

Буйство красок, опадающей листвы, играющей с прохожими. Вот они малахитовые, золотые, кроваво-красные листья стелются возле наших ног.

-4

Так и хочется поднять, поймать налету расписной, резной, узорчатый кленовый лист. При этом испытывая противоположные чувства - радость и грусть.

-5

И с каждой осенью я расцветаю вновь;

Здоровью моему полезен русской холод;

К привычкам бытия вновь чувствую любовь:

Чредой слетает сон, чредой находит голод;

Легко и радостно играет в сердце кровь,

Желания кипят — я снова счастлив, молод,

Я снова жизни полн — таков мой организм

(Извольте мне простить ненужный прозаизм).

А.С. Пушкин

-6

Осенние погожие дни в России очаровывают своей красотой даже теплолюбивых иностранцев.

«Я снова жизни полн — таков мой организм» - писал Пушкин. Что это - совпадение? Случайность или закономерность? Кто может ответить на этот вопрос? Может, физиологи?

А что касается поэтической составляющей осени, то она многогранна в стихах величайших поэтов. К примеру, всем знакомое стихотворение Федора Тютчева:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера…

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,

Но далеко ещё до первых зимних бурь

И льётся чистая и тёплая лазурь

На отдыхающее поле…

-7

Действительно, всего какие-то считанные дни октября решила осень побаловать нас прекрасными мгновениями и жёлто-красной, с изумрудным оттенком палитрой.

Осень уходит в регресс,

Яблоки прячет в варенье,

С болью желтеет лес,

Но выдаёт за творенье.

-8