Консервация на зиму – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о замороженных заготовках. Иногда они пригождаются даже больше, чем консервированные салаты, так как из замороженных овощей и фруктов можно потом готовить полноценные блюда.
Я всегда стараюсь успеть заморозить максимальное количество сезонных продуктов. Во-первых, это существенно экономит бюджет, а во-вторых, это очень удобно. Не нужно лишний раз выбираться в магазин холодными зимними выходными. Все уже помыто, вычищено, порезано, достал и готовишь – одно удовольствие.
- Болгарский перец
Перец один из моих фаворитов среди замороженных овощей. Я всегда стараюсь купить его побольше и нахожу по самой выгодной цене в своем городе. Сейчас я нашла красный болгарский перец по цене 79 руб/кг. Зеленый грунтовой можно найти еще дешевле.
Для меня универсальный и любимый зимой полуфабрикат – это замороженные фаршированные перцы. Моя семья обожает это блюдо, но цена на болгарский перец на протяжении года, и особенно зимой, довольно высокая. Поэтому я покупаю овощ в разгар сезона и замораживаю. Многие предпочитают помыть, очистить перец, оставить с вырезанной верхушкой и замораживать в таком виде. Мне же нравится сделать всю работу сразу, поэтому я фарширую перцы и кладу в морозильную камеру уже подготовленными. Потом останется только достать 5-6 перчиков и потушить или запечь. Кра-со-та!
- Баклажаны
Свежий баклажан замораживать я никогда не пробовала, но есть у меня способ, который всегда меня выручает. В сезон баклажанов я запекаю овощ целиком, потом очищаю от кожуры, режу крупными кубиками, добавляю чеснок, петрушку и замораживаю прямо в пакете для заморозки. Потом такую заготовку слегка поджариваю на сливочном масле, чтобы она разморозилась и подогрелась и добавляю в салаты, тушу с птицей, просто использую как закуску с хлебом. Вместе с баклажаном еще можно запечь болгарский перец и помидор, также очистить от шкурки, добавить к заготовке и заморозить.
- Брокколи или цветная капуста
Много брокколи я не использую, но всегда стараюсь заморозить хоть чуть-чуть. Зимой добавляю ребенку в овощные супы, когда так не хватает витаминов и свежих овощей.
- Ягоды
Ягоды я беру любые сезонные, которые могу достать. Чаще всего это черника, клюква, брусника. Я их не мою даже, сразу кладу в морозильную камеру в пластиковом контейнере. Клюкву чаще всего использую для целебного чая или компота в период холодов и простуд. Достаю ладошку ягод, мою в теплой воде, она так и размораживается мгновенно.
Еще удобно потом использовать эти ягоды для вареников и пирогов.
- Зелень
Всегда использую много зелени практически в любом блюде. Раньше я сушила укроп, но это занимало у меня много времени и места, я поняла, что проще и вкуснее измельчить укроп и заморозить. Потом я понемногу достаю нужное количество и добавляю в блюдо. Я отметила, что экономия получается и благодаря тому, что покупаю зелень в сезон по более низкой цене, и потому что теперь она всегда есть в наличии, но никогда не портится. Раньше у меня частенько лежал поникший пучок укропа или петрушки, которые я не успевала израсходовать и вскоре выбрасывала.
- Сливы
Из всех фруктов мне нравится замораживать именно сливы, потому что в начале осени их много, они дешевые и практически не теряют свои вкусовые качества и структуру при заморозке. Я обычно беру «венгерку», важно, чтобы она была созревшая, но еще плотная, не разваливалась. Такую сливу очень легко разделить на половинки и достать косточку. Вначале я выкладываю половинки партиями на доску и кладу в морозильную камеру в таком виде буквально на 15-25 минут. Так я слегка подмораживаю всю партию и складываю все половинки слив в пакет для заморозки. Таким образом сливы не слипаются, их можно доставать нужное количество и сразу выкладывать на пирог. Это то, что я готовлю со сливами потом на протяжении года чаще всего – сливовый пирог. Конечно, пик наименьшей стоимости слив уже прошел, но их все еще можно купить довольно дешево – около 70-80 руб/кг.
- Тыква
Особенно заслуживает предусмотрительной осенней заморозки тыква. Мало того, что сейчас ее можно купить по самой выгодной цене, так еще и ее просто-напросто почти невозможно достать в другое время года. Не успели – тыквенного супчика вам не видать. Сейчас, кстати, тыква продается по цене 25-35 руб/кг. Тыкву я замораживаю для двух целей – вкуснейший тыквенный суп и тыквенный пирог. Суп я готовлю регулярно, пирог буквально два раза в год. Поэтому делаю заготовку, как на суп – мою тыкву, очищаю от семечек, нарезаю крупными кубиками. Моя любимая часть – чистить кожуру не нужно.
Рецепт очень простого и невероятно вкусного тыквенного супа - здесь
Если вы дочитали эту немаленькую, но, я надеюсь, полезную статью, поспешите в магазин, пока сезон доступных овощей еще не закончился и цены не взлетели в 2-3 раза.