Найти в Дзене

Более 400 сотрудников и студентов СПбГУ выступили против нового кампуса в Пушкинском районе

Инициативная группа сотрудников СПбГУ начала сбор подписей выпускников, студентов и преподавателей вуза, выступающих против переезда университета в Пушкинский район. Открытое письмо и список подписавшихся сотрудники прислали в редакцию «Карповки».

Активисты подчеркнули, что руководство вуза не обсуждало переезд с университетской общественностью, а поставило его перед фактом. Преподаватели и студенты пожаловались, что СПбГУ станет транспортно недоступным: петербуржцам придется ежедневно тратить около трех часов для поездок на работу и учебу. Также студенты не смогут совмещать учебу и работу в Петербурге. Активисты посетовали и на то, что руководство отбирает у вуза исторические здания в центре города, которые важны для истории СПбГУ.

Также авторы письма напомнили о попытке создания кампуса для ЛГУ в Петергофе, в результате которой большинство сотрудников предпочли ЛГУ другие вузы города.

Активисты предложили руководству альтернативу: строить не целый кампус в отдаленном районе, а расширять территорию университета на Васильевском острове.

О том, что СПбГУ собирается строить единый кампус в пригороде Петербурга, стало известно 26 сентября. На территории единого кампуса СПбГУ собираются построить научно-технологические комплексы (медицинский, инженерный, цифровой), учебные и учебно-лабораторные корпуса, общежития на 25 000 человек, конгресс-центр и спортивные объекты: бассейн, каток с искусственным льдом, крытый многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс, открытый стадион. Сообщается, что все студенты Университета смогут проживать на территории кампуса.