Найти тему
василий дудкин

Рядовка лиловоногая или синеножка

Оглавление
Синяя ножка. Из источников в свободном доступе
Синяя ножка. Из источников в свободном доступе

Приветствую читателей и подписчиков моего канала.

Продолжая грибную тему, сегодня статья о деликатесном грибе рядовке лиловоногой. Это один из грибов, который можно собирать поздней осенью

Общее описание

Рядовка лиловоногая еще один хороший съедобный гриб. В народе этот гриб называют синеножкой. Популярный, в среде грибников из-за вкусовых качеств и широких кулинарных возможностей.

Синяя ножка. Из источников в свободном доступе
Синяя ножка. Из источников в свободном доступе

Шляпка плоская немного выпуклая в середине, У молодых грибов полу шаровидная, желтоватого цвета, диаметром 10-12 см. Ножка цилиндрической формы крепкая 3-4 см в диаметре, высотой 7-10см. Цвет синеватый или светло – фиолетовый. Пластинки густые сероватого цвета. Мякоть плотная, достаточно толстая.

Синяя ножка. Из источников в свободном доступе
Синяя ножка. Из источников в свободном доступе

Растет синяя ножка, там, где много перегноя. По заброшенным полевым стоянкам скота. В местах складирования навоза. На пастбищах. Изредка встречается в редких лиственных лесах. Одиночные грибы встречаются редко, чаще эти грибы растут группами или изогнутыми рядами.

Молодые сине ножки. Из источников в свободном доступе
Молодые сине ножки. Из источников в свободном доступе

Распространена, синяя ножка, на юге европейской части России, в Центрально – черноземных областях.

В дождливые годы, синие ножки появляются весной в апреле — мае месяце. Но основной урожай приходится на осень. Причем при благоприятных условиях, продолжительность сбора этих грибов может продолжаться до наступления устойчивых морозов. Кратковременные морозы до минус, 5 градусов, не останавливают вегетацию синей ножки.

Полезные свойства

Рядовка лиловоногая полезный гриб, как в качестве пищевого продукта, так и лечебного средства.

Употребляют сине ножку в вареном, жареном, тушеном виде. Так – же ее можно сушить и мариновать. Особенно хороши эти грибы в жареном виде с луком и картофелем. Неплохие получаются соленые синие ножки. Нельзя употреблять эти грибы только в сыром виде.

Кроме отменных вкусовых качеств эти грибы ценятся за богатый витаминно-минеральный состав. Благодаря, которым они используется в фармацевтике для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии для изготовления лосьонов и кремов.

Двойники рядовки лиловоногой

Похож на сине ножку, гриб, рядовка – фиолетовая, у которой и ножка и шляпка похожих размеров, но имеют фиолетовый цвет.

Рядовка фиолетовая. Из источников в свободном доступе
Рядовка фиолетовая. Из источников в свободном доступе

Часто эти грибы можно встретить в одних и тех же местах. Однако рядовка фиолетовая больше растет в хвойных и смешанных лесах, распространена она в более северных районах. Рядовка фиолетовая так – же съедобный гриб и имеет схожие качества, употреблять ее рекомендуют в соленом виде.

Удачи!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас!

Наука
7 млн интересуются