Найти в Дзене
Юрий Александров

Интернет - зло?

Основная аудитория в интернете цепляется на тупые видосики, примитивный юмор, секс, атрибутику «сладкой жизни» и скандальные новости. Совсем немного людей используют интернет для чего-то более осмысленного. Не верите, посмотрите статистику: https://10factov.net/508-samye-populyarnye-zaprosy-v-yandekse-2019-goda.html

Тоннель реальности — это тот узкий спектр явлений и мнений, которые мы видим, находясь внутри сформированной алгоритмами реальности. Мы перестаем воспринимать сложность и взаимосвязанность в мире и видим только то, что находится на цифровом «блюдце» перед нашим носом.

Наши прошлые клики определяют будущие клики — эта формирует нашу реальность по принципу жесткой обусловленности наших действий в интернете. Из-за работы алгоритмов мы попадаем в замкнутый круг, каждым кликом воспроизводя и подтверждая уже созданную в информационном следе идентичность. Каждым действием мы утаптываем одну и ту же тропинку, и чем больше разрастается наш цифровой след в социальных сетях и поисковиках, тем меньше вероятность, что в наш тоннель реальности попадет принципиально новая информация, способная расширить нашу картину мира и помочь нам измениться.

Информационный детерминизм тотален: наши прошлые выборы влияют на то, что мы видим сейчас; а то, что мы видим сейчас, влияет на наши будущие выборы. Если мы попадаем для поисковика в категорию тупых искателей эндорфинового кайфа, со временем мы действительно становимся еще тупее, так как нас окружают тупым контентом — это как плохая компания, только куда более влиятельная.

И это, прямая копия модели поведения человека, или отражение нашей сути:

Люди в большинстве своём слишком инертны, мало способны к изменению именно в силу собственной неготовности платить запрашиваемую всякой трансформацией цену – дискомфорт и боль. Дух и тело, стремятся к сохранению status quo, их текущего состояния. Всякие попытки разума поднять планку встречают сопротивление и вызывают дискомфорт. Именно адаптация к этим стрессовым факторам постепенно способна вывести точку поддерживаемого равновесия на новый уровень.

Мышцы, испытывая метаболический и механический стресс, увеличиваются в объеме и совершенствуют клеточное оборудование. Занятый обработкой информации мозг, преодолевая нервную усталость, учится, формирует новые связи и даже новые нейроны, это и есть – нейропластичность.

Важно при этом понимать, что в той точке, где мы перестаем испытывать дискомфорт, боль и усталость, наше продвижение вперёд или заканчивается, или невероятно замедляется. Овладев чем-то хорошо, мы замечаем, насколько проще нам стал даваться этот некогда тяжелый процесс, он даже стал легким и приятным.

Ищешь знания, которых, кажется, всегда недостаточно?
Или мотивацию, которой постоянно не хватает.

Не знаю, чего ты ещё ждёшь.
Когда в голову придёт гениальная идея?
Или когда наступит тот самый подходящий момент.

Ждёшь, когда будет ясность? Будут гарантии?
И наступит момент, когда ты перестанешь бояться.
Момент, когда ты точно будешь готов.

Всё, что ты хочешь, находится за действиями.
Всё, чего ты ждёшь, приходит после того, как ты начнёшь действовать.
И всё, чего ты больше всего боишься, остаётся позади.
Стоит тебе сделать первые шаги навстречу мечте.
Оскар Хартман

Смысл этого вовсе не в том, что, согласно известному принципу, мы должны иногда «выходить из зоны комфорта». Разные степени стресса, неудовлетворенность, неудачи – это не проблемы, которые нужно устранить, а постоянный фон нашей жизни (вспомним термин: «Человек растерянный - Homo Confusus»). С органическим пониманием и приятием этого снижается и преображается само испытываемое нами напряжение. Если приходит осознание того что жизнь, это рост, а рост, это всегда вызовы, преодоление и достижение результата, то это не воспринимается как зона дискомфорта. Это сам жизнь.

Механика работы алгоритмов интернета, это блестящий инструмент усиления тоннеля реальности. Не меньше алкоголя, сахара и курения имитирует зону комфорта для человека. Маскирует проблемы и вызовы, убаюкивает и стирает горизонты. И усугубляет разрыв между тем, что мы знаем, как «правильно» и, что мы «делаем» в итоге.

Ищите ценное: уникальные люди, новые знания, курсы и истории побед. Учитесь в интернете, а не потребляйте контент. Отталкивайтесь от внутреннего запроса на развитие, а не ведитесь на "хлебные крошки" вашего комфортного интернет серфинга.

Информация и мотивация сами по себе не дают в сумме результат. Дисциплина и действие. Злость и настойчивость.

сегодняшнее поколение это поколение рыхлых котиков. Столкнувшись с проблемой, они говорят: давайте разберем поведение хулигана с точки зрения психологии. А мы просто давали хулиганам по жопе.
Клинт Иствуд
-2