Изучая достопримечательности Нанкина, наткнулась на страшные подробности событий китайско-японской войны, произошедшие в 1937 году и названные "Нанкинской резней".
13 декабря 1937 года столица Китайской Республики Нанкин была оккупирована японскими войсками. Для Японии оккупация Нанкина стала решающим поворотным моментом в войне и кульминацией победы японской армии, которая в течение полугода сражалась с армией Чан Кайши в районе реки Янцзы.Для китайской армии героическая оборона Шанхая в конечном итоге потерпела неудачу, лучшие силы были уничтожены, а падение Нанкина было трагическим и, возможно, смертельным поражением.
Прошло 80 лет, и обида Нанкина по-прежнему влияет на отношения между Китаем и Японией.
Японцы разграбили столицу Китая. Массовые расстрелы военнопленных, массовые убийства и изнасилования сотен тысяч мирных жителей-все это противоречит всем правилам войны. То, что по-прежнему потрясает, - это публичная деятельность и преднамеренная жестокость . Японские солдаты собирали пленников и кололи их штыками, расстреливали из пулеметов, либо заживо бросали в земляные ямы. Они также вырезали глаза, отрезали уши мирным жителям, а затем убивали их. Во время этой резни японские захватчики проводили соревновательные конкурсы. "Конкурс на убийство 100 человек". Кроме того, японские захватчики, где бы они ни находились, зверски насиловали китайских женщин, а детей подбрасывали и ловили на штыки, на глазах их матерей.
Согласно неполной статистике Международного трибунала по Дальнему Востоку 1946 года, в течение шести недель были массово расстреляны, сожжены и похоронены заживо более 300 000 человек.
Возможно, мы никогда не сможем точно понять, что побудило японских командиров и армию совершить такие жестокие зверства.