Пролетел насыщенный первый день,полный эмоций и переживаний,дороги и всяких пустяков.В первый день мы распланировали наш отпуск куда мы планируем сходить и съездить ,чтобы охватить максимум всего,хотя времени всегда катастрофически мало.И первым местом куда мы отправились это был дендропарк. Знаменитое место,где есть что посмотреть я имею ввиду плане природы.Немного истории для общего развития. История Сочинского дендрария, который сейчас объявлен памятником садово-паркового искусства, началась с 1889 года, когда коллекционер, драматург и издатель «Петербургской газеты» С. Н. Худеков купил 50 десятин земли на склоне Лысой горы в Сочи. В 1899 году в центре участка была построена вилла «Надежда», названная в честь жены владельца, Надежды Алексеевны, а на 15 гектарах земли был заложен парк со сливовым и персиковым садами. Растения для парка были привезены из Крыма, Германии, Кавказа — всего около 400 видов деревьев и кустарников. Парк был устроен по образцу французско-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 году их в парке насчитывалось более 550 видов. Кроме растений, его украшали скульптуры, лестницы, беседки и великолепные вазы, заказанные во Франции. В 1922 году началась новая эпоха в жизни парка — он был национализирован, а в 1944 году передан Сочинской научно-исследовательской лесной опытной станции. В начале 60-х годов площадь дендрария выросла до 48 гектаров. Здесь были устроены пруды с каскадами, розарий, географические зоны, в которых представлены растения Кавказа и Средиземноморья, Северной и Южной Америки, Восточной Азии (Японии, Китая, Гималаев, Дальнего Востока), Австралии и Новой Зеландии. Сейчас дендрарий имеет большую коллекцию сосен, дубов, пальм, кипарисов, здесь растет множество редких субтропических растений. Дендрарий в Сочи состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, а также имеется пруд. В конце 70-х годов в дендрарии была открыта подвесная канатная дорога. С обзорной площадки на самой высокой точке дендрария открывается панорамный вид на город, побережье и сам парк. В 2012 Сочинский Дендрарий вошёл в состав Сочинского национального парка. Тогда же в Верхнем парке открыт макет плиточного дольмена. Каждый год из Дендрария более 1000 образцов семян редких растений отправляются в разные уголки мира.Он очень большой,мы передвигались только пешком решили не пользоваться канатной дорогой,чтобы растянуть время пребывания в нем и по максимум заглянуть в каждый уголок парка,благо с погодой нам повезло.
Было жарковато и в парке ощущалась духота,поэтому обязательно запаситесь водой.На самой высокой точке открываются виды на Сочи и море,несмотря на жаркую погоду людей было много,даже повстречались туристы из Поднебесной,громко обсуждавшие,что то стоя возле пальм.
Можно бесконечно описывать разновидности деревьев и их красоту,но все хорошее заканчивается как и прогулка в парке. Однозначно нужно посетить этот парк,выделить время в своем отпуске,спокойная умиротворяющая обстановка,кислородное опьянение от чистого воздуха гарантировано.
После прогулке мы отправились во второе знаковое место,которое мы выбрали для себя -это знаменитая хинкальная Белые Ночи.Так как было потрачено много энергии нужно было подкрепиться основательно,кстати от парка можно подъехать на маршрутке пару остановок,а кто не устал как мы после основательной прогулки,еще пройтись минут двадцать до кафе.Прибыв на место мы выбрали столик внутри кафе,а не на улице,так как там было комфортно и главное прохладно.Официантов очень много,обслуживание хорошее,заказ отдали очень быстро,в течении 15 минут,но мы не заметили их пока делились впечатлениями друг с другом за бокалом красного вина. Хинкали- это отдельное блюдо порция состоит из пяти штук,мы заказали порцию отварных классических и порцию обжаренных,дополнительно заказав сметану и пару соусов.Когда подали блюдо нам показалось мало,что придется заказывать еще,но мы ошибались.Нереально вкуснейшие огроменные и тающие во рту,передать словами очень сложно,это нужно пробовать и самому ощутить весь сочный букет "огромного пельменя". Хинкали едят только руками, хотя сейчас многие придерживают вилкой за хвост. Главное, не прокалывать вилкой основное тело хинкали, иначе весь бульон утечет. Нужно надкусить хинкали, и выпить бульон, но действовать надо осторожно — бульон горячий. И да, хвостик не надо есть, он обычно остаётся чуть сырым внутри.Я считаю, что хинкали хороши без всякого соуса, все нужное уже в блюде, вкус сбалансирован. Хотя часто к ним подают сметану или сацибели. Обжорство или чревоугодие один из страшнейших грехов,но что касается хинкалей- это исключение из правил,на то и отпуск ,чтобы прибавить пару кило и расслабиться.
После сытного перекуса если его так можно назвать мы отправились немного пройтись по набережной и заодно свернув на пляж окунуться на закате в теплое море вода была 25 градусов "парное молоко".Так пролетел еще один день отпуска в Сочи.