Найти в Дзене
O K

"Дама кафедральных соборов". Испания. Сеговия

Кафедральный собор Сеговии Санта-Мария известен с тех давних времён, когда его старинное здание, построенное в романском стиле украшало площадь возле древнего Алькасара. Прежний храм был возведён в 1136-1144 годах, во времена правления Альфонсо VII.

-2

Старинный кафедральный собор был разрушен в 1520 году во время восстания комунерос. Новый храм было решено строить рядом с площадью Майор, где в 1474 году проходила коронация Изабеллы Католической. Первый камень кафедрального собора был торжественно заложен 8 июня 1525 года после мессы епископа Диего де Ривера и массового крестного хода. Среди всех рассматриваемых чертежей был выбран проект архитектора Хуана Хиля де Онтаньона, работу которого в 1526 году продолжил его сын Родриго. В 1558 году был построен крестовый свод ныне существующего собора. Церемония его открытия была ознаменована пышными торжествами. Высокую звонницу первоначально венчал высокий готический шпиль, выполненный из красного дерева, привезённого из Америки, и позолоченного свинца. В 1614 году после удара молнии знаменитый шпиль колокольной башни был уничтожен. Звонницу отреставрировал по прошествии пяти лет архитектор Хуан де Мугагурен. В результате, колокольня стала ниже оригинальной на 12 метров, но и без шпиля её высота составляет 88 метров - это одна из самых высоких звонниц в Испании. В то же время под руководством Педро де Брисуэла было начато строительство ворот Сан-Фрутос в стиле архитектора Эрреры.

Сан-Фрутос - святой покровитель Сеговии. Портал, посвящённый покровителю города выходит на площадь Майор и выполнен в виде двухуровневой арки, украшенной статуей святого.

Собор в общей сложности строили больше 200 лет и освятили лишь в 1768 году. Его главными особенностями стали грандиозные размеры и величественные готические формы. Длина собора - 105 метров, ширина - 50 метров, высота его центрального нефа - 33 метра. За свой стройный силуэт, грациозность и чистоту линий храм был назван "Дамой кафедральных соборов". Он признан одним из самых поздних готических соборов не только Испании, но и всей Европы.

Во время строительства собора готический клуатр старого храма, датированный XV веком, был перемещён на новое место. Как и во многих других кафедральных соборах, внутренний двор закрыт для посетителей, но фотографии можно было снять сквозь решётку исторической ограды.

Кафедральный собор объединяет под своими сводами 18 часовен, богато оформленных бесценными произведениями искусства : скульптурами, картинами, гобеленами, витражами, коваными люстрами, светильниками, великолепными алтарями и распятиями.

В главных хорах, расположенных в центре храма в обрамлении мраморных оград, украшенных многочисленными статуями святых и двумя прекрасными барочными органами, находятся старинные скамьи, перенесённые из прежнего кафедрального собора.

Осмотреть все часовни и клуатр можно по входному билету за 3 евро. К сожалению, хоры нам не удалось полностью увидеть, разглядывать их пришлось через закрытую ограду. Не удалось нам зайти и в музей кафедрального собора, в котором собрана богатая коллекция картин и драгоценных произведений ювелирного религиозного искусства. Но даже при беглом осмотре можно убедиться, что великолепные интерьеры огромного собора достойны самых восторженных похвал.

Вид на собор от площади перед Алькасаром
Вид на собор от площади перед Алькасаром

Величественный кафедральный собор возвышается над городом и прекрасно смотрится с любой точки Сеговии. Один из лучших видов на храм открывается с той площади около Алькасара, на которой стоял раньше первый кафедральный собор.

Вид на Сеговию от городских стен
Вид на Сеговию от городских стен

Вся территория Сеговии вместе с кафедральным собором с 1985 года была отнесена к памятникам Всемирного наследия. Так что весь город можно назвать музеем, насыщенным замечательными историческими экспонатами. О нашей прогулке по городу-музею читайте в моей следующей статье. Про самые знаменитые достопримечательности Сеговии можно прочитать в предыдущих статьях про древний Алькасар и самый длинный акведук в Западной Европе.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.