· Введение
Почему России необходим драйвер роста? Почему она должна быть сильной и мощной державой? Для удержания огромных территорий, где хранятся огромные богатства, и для защиты собственных границ, для социальной стабильности, для противостояния угрозам требуются большие расходы. Без экономического роста мы окажемся либо слабыми, либо возникнет социальная напряженность и последующий развал. Т.е. для такой крупной страны как Россия вопрос развития - это вопрос жизни и смерти. В истории развития цивилизации было много стран, которые имели мощный импульс развития. В разные исторические периоды, это происходило по разному. Мы должны не только опереться на этот опыт, но и учесть социально-историческою специфику развития нашей страны. Многое будет сказано кратко, даже отдельными мазками.
Мы должны понять, что главное не денежные отношение, а умение управлять и воспроизводить ресурсы имеющие своего потребителя. На этом и должен быть основан новый драйвер развития - "Ресурсный драйвер развития".
Нас долго вводили в заблуждение теорией Адама Смита, которая может быть лишь одной из частей драйвера роста. Никто конечно не отменяет рынок и конкуренцию.
Понятие "Ресурсы" не означает сырье, под этим термином мы понимаем: товары необходимые для производства; рабочая сила; механизмы; оборудование, которые требуются для производства товарной массы. Чтобы упорядочить наши рассуждения, структура публикации будет состоять из следующих частей:
· Суть товарно-денежных отношений
· История развития менталитета в странах с рыночной экономикой
· Особенности нашего менталитета
· На каких принципах должна строится модель развития в нашей стране
· Выводы
· Суть товарно-денежных отношений
Теперь поговорим о товарно-денежно отношениях. Что здесь полезного для нашего развития можно использовать? Невозможно определить факторы роста без теории товарно-денежных отношений, ибо деньги являются денежным эквивалентом товарной массы. Они способствуют распределению товара среди населения. Определенному количеству товаров должно соответствовать определенное количество денег. Соотношение товаров и денег определяет их стоимость.
В Западных странах отработана система товарно-денежных отношений с упором на рыночные инструменты. Эта система вырабатывалась и совершенствовалась веками. Так что простое использование современной валютной системы всегда будет нам в ущерб и всегда будет конкурентным преимуществом Запада. Работая только по этим правилам, мы загоняем себя в заведомо невыгодные для нас условия. Конечно мы должны пользоваться этой системой, но надо знать и понимать, какие здесь существуют опасности для нашего развития. Как их минимизировать и устранить. Нам необходимо иметь в виду, что соотношение денег и товара определяет стабильность валюты и ее цену.
При увеличение товарной массы стоимость денег растет и наоборот при уменьшении товарной массы стоимость денег падает. Т.е. регулировать инфляцию или дефляцию можно с помощью регулирования соотношения товарной и денежной массы находящейся в обороте. Если увеличивается в стране производство товарной массы, то чтобы не было дефляции необходима эмиссия денежных средств и распределения ее среди групп населения, у которых есть потребность в этих товарах. Недостаток денежных средств среди этих групп населения (или если денежные средства попадают к другим группам населения) ведет к перепроизводству товаров. На это надо обращать особое внимание. Иначе кризиса перепроизводства не избежать. Самый большой такой кризис случился в 30-х годах 20-го века в США. Тогда именно с помощью перераспределения денежных средств среди населения он был преодолен. В настоящее время надо иметь в виду, что доллар США является обменным эквивалентом товарной массы всего мира. Мировое ВВП растет, количество товарной массы в мире увеличивается, поэтому если проводить эмиссию доллара в соответствии с приростом товарной массы, то его ликвидность не изменится. Поэтому, пока это правило соблюдается доллару ничего не угрожает, и печатный станок США может работать не раскручивая инфляцию. Соотношение долларов США и мировой товарной массы особо не изменяется и это объясняет, почему при такой эмиссии доллар США остается и будет оставаться стабильным. Например: Китай производит товары и продает их в основном за доллары США, так же как и подавляющее большинство стран мира. Долларовая эмиссия должна соответствовать эквиваленту дополнительно произведенной продукции в Китае. За Китайские товары идет оплата денежными знаками другой страны. Так же как Китай поступают другие страны увеличивая оборот и возможность эмиссии валюты без ее инфляции. Сами по себе деньги ничего не значат. Они приобретают ценность, когда пользуются общественным признанием денежного эквивалента.
Признание денежного эквивалента зависит от многих факторов:
- признание единого эмиссионного центра;
- признание ликвидности в определенном регионе или мире;
- определенная структура распределения, регламентирующая и ограничивающая его распределение;
- в конечном итоге, признание его ценности как обменного эквивалента.
Все эти факторы имеют как ни странно, психологический и субъективный характер. Почему Китай продает за доллары? Почему Индия продает за доллары? Почему мы продаем за доллары? Ведь количество долларов давно не соответствует количеству товаров произведенных в США. Но в результате определенных различных манипуляций и стечением разных обстоятельств он стал эквивалентом товаров и сырья произведенных во всем мире: Китае, Индии и т.д.
При национальном валютном регулировании надо учитывать следующее:
Если товар эксклюзивный, то деньги должны находится у эксклюзивного покупателя. Сектор эксклюзивных товаров не требуется регулировать, так как здесь и так концентрируется большое скопление денежной массы. В этой среде больше стоит вопрос не как потратить деньги, а как их сохранить и приумножить. Эти деньг тоже надо вводить в оборот производя эксклюзивные товары.
Если произведены товары массового спроса, то необходимо контролировать чтобы у населения были деньги для их покупки. Достаточно ли их? Важно не допустить перепроизводства товаров. При перепроизводстве товаров необходимо проводить эмиссию денег и распределять ее среди потенциальных потребителей данной товарной группы.
Как-то прошел слух, что в России готовится программа распределения денежной массы среди нуждающегося населения, которое сможет покупать за эти деньги определенные группы товаров произведенных в России. Мне эта идея нравится. Считаю ее очень позитивной и перспективной. Это может стать серьезным драйвером роста товаров массового спроса произведенных в России. Можно с этого начать решение новых товарно-денежных отношений. Сначала без эмиссии денег ну а затем постепенно развивать эту систему. Жалко, что эта идея не нашла поддержку в правительстве. Возможно, что к этой идее еще вернутся.
· Продолжение следует.