Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой, и колокольчик, дар Валдая, гудит уныло под дугой.
Фёдор Глинка. Тройка (Сон русского на чужбине)
В Сочи в начале октября на одной сцене собрались лидеры России, Азербайджана, Казахстана, Филиппин и Иордании. Они совместно приняли участие в заседании клуба "Валдай".
Что объединяет эти страны? Все они находятся в Азии. При этом наша страна - самое крупное азиатское государство, ее зауральская часть составляет более 13 млн квадратных километров.
1. Что такое Валдай?
Валдай - не только город в Новгородской области, где мастерили знаменитые колокольчики, или озеро поблизости. Это международный дискуссионный клуб, образованный в 2004 году на берегу того самого озера. Нынешнее мероприятие в Сочи уже XVI - именно римскими цифрами нумеруются заседания клуба.
Первые 10 лет они были "рассказами миру о России", а с 2014 года "Валдай" стал площадкой для исследования мировых проблем, поиска путей их решения, составления прогнозов.
Потому ежегодно на заседания клуба съезжаются лучшие мировые аналитики и известные политики. Нередко здесь присутствуют и лидеры государств. Но чтобы сразу пять - это впервые.
2. О чем говорят мужчины президенты и короли?
Центральную тему года клуб сформулировал ярко: «Заря Востока и мировое политическое устройство». Краеугольным камнем стало влияние Азии на современную систему международных отношений.
Её роль возрастает, и при этом на передний план выдвигаются отличные от западного мировоззрение и политическое устройство. Потому пленарное заседание назвали "Мировое устройство: взгляд с Востока". Как отметил модератор Фёдор Лукьянов, клуб подготовил доклад с гипотезой:
"то, что мы привыкли называть мировым порядком, закончилось, упорядоченной системы норм, правил, форм поведения больше не будет, мир вступает в эпоху, которую можно назвать международной анархией – вольницей, когда каждый действует по своему усмотрению"
А упомянутые главы государств, министры (среди которых был и С.В.Лавров) и просто высококлассные аналитики обсуждали риски этой вольницы и ответственность каждого лидера за последствия его действий. Особенно лидеров Востока, возвращающего себе ведущее место в мире.
3. В чём сила Азии, брат?
В.В.Путин сформулировал ответ на этот вопрос так:
"Азиатские страны, демонстрируя впечатляющие примеры прогресса, при этом сохраняют свою самобытность, берегут традиции, помнят о своих корнях и в своём движении вперёд доказывают, что принципы государственного суверенитета не противоречат открытости и глобализации, что устойчивое развитие возможно на основе независимости и самостоятельности".
Благодаря Азии мир реально стал многополярным. При этом в Азии нет жёстких военных блоков и альянсов, и Россия заинтересована в сохранении такого положения. А различные азиатские интеграционные структуры могут составить основу Большого евразийского партнёрства.
Итог
Конечно, каждый из лидеров говорил о своих наболевших проблемах. Ильхам Алиев - про Кавказ и Карабах, Касым-Жомарт Токаев - о Центральной Азии и Афганистане, Король Абдалла II - о Ближнем Востоке и Сирии.
Особенно запомнился филиппинский президент Родриго Дутерте, рассказавший о бескомпромиссной борьбе с наркоторговцами и радикальными исламистами, за что его критикуют правозащитники.
Что же было общим в их речах? Признание новой роли Азии, важность каждого из ее регионов и роль России в их объединении. Ибо, как подчеркнул Президент Казахстана,
"Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая проблема, будь это глобальная проблема или региональная проблема, решаться не может".
К этому и добавить нечего.
Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))