Найти в Дзене
Kulina.Ru

Идеальное яблочное варенье: 5 вкусных рецептов и секреты приготовления

Осень - время сезонных яблок. У кого-то в саду деревья ломятся под тяжестью урожая, кто-то покупает ароматные яблоки в магазине или на рынке, потому что пришло время варить любимое яблочное варенье, чтобы долгими зимними вечерами распивать чаек и наслаждаться ароматным угощением. Ведь что может быть вкуснее вазочки ароматного яблочного варенья зимним морозным вечером?

Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное яблочное варенье, запомните несколько секретов, которые помогут вам достичь отличного результата. Во-первых, чтобы при варке варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты стоит опустить нарезанные на дольки плоды в соленую воду - на 0,5 литра воды 1 ч. л. соли. А затем дольки на 3 минуты погрузить в кипяток.

Во-вторых, для правильного варенья, выбирайте плоды одинаковой степени зрелости.

Если вы готовите яблочное варенье классическим способом - варите его три раза по 5 минут с интервалом в 5-6 часов, первую варку лучше всего произвести вечером. За ночь варенье отдохнет, плоды пропитаются сиропом. Затем прокипятите варенье утром, третий раз вечером и разложите его сразу по банкам.

Если вы начинающий кулинар и готовите яблочное варенье впервые, боитесь недоварить или переварить варенье, вследствие чего варенье может забродить или засахариться. Чтобы этого не допустить в банку с готовым вареньем насыпьте слой сахарного песка и закрутите крышкой. Подтаявший сахар образует пленку, которая перекрывает доступ воздуха.

Яблочное варенье "Янтарное"
Яблочное варенье "Янтарное"

Самый простой способ сварить яблочное варенье это нарезать яблоки небольшими кубиками, засыпать их сахарным песком и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить, пока яблочки не приобретут янтарный цвет. Яблочное варенье "Янтарное" - эталон яблочного варенья. Очень вкусно подавать такое варенье к сырникам, йогурту, или просто нанести его на белый мягкий хлеб или булку.

Яблочное варенье с корицей
Яблочное варенье с корицей

Одна из самых ароматных приправ, которую используют при приготовлении яблочного варенья - корица. Она отлично сочетается с яблоками, а Яблочное варенье с корицей получается особенно ароматным и вкусным. Если у вас имеются мелкие яблоки, советуем сварить их целиком. Такое варенье красиво смотрится на столе, уже не говоря о его вкусовых качествах. Только не забудьте извлечь палочки корицы при раскладывании готового варенья в банки.

Яблочное варенье с клюквой
Яблочное варенье с клюквой

С яблоками сочетаются многие фрукты и ягоды, поэтому наряду с обычным вареньем, можно готовить различные его вариации. Для холодов идеально подойдет Яблочное варенье с клюквой. Его уже сейчас можно приготовить, красиво оформить и подарить друзьям и коллегам на Новый год. Варенье очень ароматное и красивое. Такое угощение будет уместно к чаю или в качестве начинки для любимого пирога. Дополнительный аромат приближающихся праздников этому варенью придают специи: корица и бадьян. Варенье можно варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.

Царское варенье из антоновки
Царское варенье из антоновки

Это варенье - король среди яблочного или любого другого варенья. Ведь не зря рецепт получил такое название - Царское варенье из антоновки. Так действительно готовили варенье на Руси наши предки, его подавали к царскому столу. Отличается оно от обычного тем, что при его приготовлении не используется жидкость, а яблоки, нарезанные ломтиками, запекаются в духовке. Раньше для этого использовали печь! После того, как яблоки превратятся в полусухие ломтики, их раскладывают в банки и хранят в прохладном месте. Это действительно очень, очень вкусное варенье. Готовить его лучше в выходной день, так как на его приготовление вам придется потратить 6-7 часов.

Яблочное варенье на соке
Яблочное варенье на соке

Яблочное варенье на соке отличается особым ароматом и вкусом. Все дело в том, что в качестве основы мы используем яблоки в двух видах. Из некоторого количества мы получаем сок, в котором потом и будут вариться остальные яблоки. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать как сладкие, так и кислые сорта яблок, но лучше всего использовать оба вида яблок. Отличным дополнением при варке варенья станет - палочка корицы.