Осень - время сезонных яблок. У кого-то в саду деревья ломятся под тяжестью урожая, кто-то покупает ароматные яблоки в магазине или на рынке, потому что пришло время варить любимое яблочное варенье, чтобы долгими зимними вечерами распивать чаек и наслаждаться ароматным угощением. Ведь что может быть вкуснее вазочки ароматного яблочного варенья зимним морозным вечером?
Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное яблочное варенье, запомните несколько секретов, которые помогут вам достичь отличного результата. Во-первых, чтобы при варке варенья яблоки не потемнели, на 2-3 минуты стоит опустить нарезанные на дольки плоды в соленую воду - на 0,5 литра воды 1 ч. л. соли. А затем дольки на 3 минуты погрузить в кипяток.
Во-вторых, для правильного варенья, выбирайте плоды одинаковой степени зрелости.
Если вы готовите яблочное варенье классическим способом - варите его три раза по 5 минут с интервалом в 5-6 часов, первую варку лучше всего произвести вечером. За ночь варенье отдохнет, плоды пропитаются сиропом. Затем прокипятите варенье утром, третий раз вечером и разложите его сразу по банкам.
Если вы начинающий кулинар и готовите яблочное варенье впервые, боитесь недоварить или переварить варенье, вследствие чего варенье может забродить или засахариться. Чтобы этого не допустить в банку с готовым вареньем насыпьте слой сахарного песка и закрутите крышкой. Подтаявший сахар образует пленку, которая перекрывает доступ воздуха.
Самый простой способ сварить яблочное варенье это нарезать яблоки небольшими кубиками, засыпать их сахарным песком и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. Затем поставить кастрюлю на плиту и варить, пока яблочки не приобретут янтарный цвет. Яблочное варенье "Янтарное" - эталон яблочного варенья. Очень вкусно подавать такое варенье к сырникам, йогурту, или просто нанести его на белый мягкий хлеб или булку.
Одна из самых ароматных приправ, которую используют при приготовлении яблочного варенья - корица. Она отлично сочетается с яблоками, а Яблочное варенье с корицей получается особенно ароматным и вкусным. Если у вас имеются мелкие яблоки, советуем сварить их целиком. Такое варенье красиво смотрится на столе, уже не говоря о его вкусовых качествах. Только не забудьте извлечь палочки корицы при раскладывании готового варенья в банки.
С яблоками сочетаются многие фрукты и ягоды, поэтому наряду с обычным вареньем, можно готовить различные его вариации. Для холодов идеально подойдет Яблочное варенье с клюквой. Его уже сейчас можно приготовить, красиво оформить и подарить друзьям и коллегам на Новый год. Варенье очень ароматное и красивое. Такое угощение будет уместно к чаю или в качестве начинки для любимого пирога. Дополнительный аромат приближающихся праздников этому варенью придают специи: корица и бадьян. Варенье можно варить как в обычной кастрюле, так и в мультиварке.
Это варенье - король среди яблочного или любого другого варенья. Ведь не зря рецепт получил такое название - Царское варенье из антоновки. Так действительно готовили варенье на Руси наши предки, его подавали к царскому столу. Отличается оно от обычного тем, что при его приготовлении не используется жидкость, а яблоки, нарезанные ломтиками, запекаются в духовке. Раньше для этого использовали печь! После того, как яблоки превратятся в полусухие ломтики, их раскладывают в банки и хранят в прохладном месте. Это действительно очень, очень вкусное варенье. Готовить его лучше в выходной день, так как на его приготовление вам придется потратить 6-7 часов.
Яблочное варенье на соке отличается особым ароматом и вкусом. Все дело в том, что в качестве основы мы используем яблоки в двух видах. Из некоторого количества мы получаем сок, в котором потом и будут вариться остальные яблоки. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать как сладкие, так и кислые сорта яблок, но лучше всего использовать оба вида яблок. Отличным дополнением при варке варенья станет - палочка корицы.