Светлана Добрынина, сомелье ресторана «Китайская грамота», победительница IV Женского конкурса сомелье
В первую очередь хожу в ближайшие к работе места, например, в «Антикварный Boutique & Bar» в Звонарском переулке. Это и бар, и одновременно антикварный магазин. Там роскошно пахнет печью, где делают прекрасные пирожки, и в целом царит чудесная атмосфера домашнего уюта. Особенно бар подойдет для холодных осенне-зимних вечеров.
Второе место - это тусовочный «Винный базар. Танцы». Здесь опять же история про атмосферу, ведь бар находится в самом центре города, тебе открывается невероятный вид на набережную и памятник Петру. Ценник в «Винных базарах» просто превосходный, а выбор вин наибогатейший. Спасибо Денису Юрченко.
И конечно, Bigati Bar. Я думаю, о нем скажет каждый первый сомелье. Цены, наполненность карты – можно выбрать любую стилистику вина под настроение, классная атмосфера, что и говорить, все здесь прекрасно.
Елена Лебедева, шеф-сомелье ресторанного холдинга Perelman People
Если и можно меня где-то застать кроме дома и работы, то в винном баре WINIL. Там тихо и спокойно, можно спрятаться от суеты.
Еще одно мое любимое место – Big Wine Freaks, обожаю их закуски, интересно заказать сразу много разного. Вино льется рекой, а разнообразие блюд-закусок дает возможность искать свои сочетания и экспериментировать.
Очень люблю ресторан «Пробка» Арама Мнацаканова. Во-первых, за еду – всегда и все вкусно (могу отдельно зайти днем на сицилийскую трубочку). Во-вторых, за атмосферу, здесь она ровная и сбалансированная – вроде и тихо, и суета одновременно. В-третьих, за вино и сомелье, которые молча нальют тебе бокал того, чего нужно.
Денис Юрченко, шеф-сомелье сети баров «Винный Базар»
Одним из предпочитаемых мест является бар Magnum с очень сбалансированной картой и приятными ценами. Опять же из-за баланса в карте и приятного обслуживания посещаю «Цирк», который недавно открылся вновь.
Алан Бигати, ресторатор, владелец Bigati Bar и Big Asia
Место, которое мне очень нравилось в последние полгода, куда я часто ходил, – винотека Wine Express на Чистых прудах. Они могут тебе нарезать хлеб, колбасу, сыр, и ты сидишь в шезлонге на бульваре и получаешь максимальное удовольствие
Еще бы упомянул Touché, где вино не дешево по современным меркам, но кухня неплоха, и прийти хочется просто ради сомелье Лидии (Соболенковой – SWN) – она не про тренды и современность, но невероятно приятная, и харизма так и прет!
Ольга Лящук, шеф-сомелье ресторана «Сахалин»
Единственное место, где я относительно часто и регулярно бываю – это «Винные Базары», этот формат мне кажется очень приятным. Вина ротируются с очень хорошей аккуратной наценкой, представлены красивые стили, много вещей нестандартных, но и классики много. Всегда можно выбрать бар, который удобнее по локации, по типажу.
Влада Лесниченко, автор винных карт, соучредитель премии Russian Wine Awards
Охотно ходим к Вячеславу Балюку и Александру Гаврилову в бар «Номер 15», потому что у них есть интересная молодая альтернативная Бургундия, которая стоит совершенно доступных денег.
Очень классно пить вино в Twins Garden, у них собственные поставки, ребята привозят сами вино. Они, наверное, одни из первых шефов в стране, которые жаждут разбираться в вине.
В Big Wine Freaks надо идти, когда хочется чего-то безумного, а в Max's Beef for Money – когда хочется сочетать все это с очень интересным мясом.
Я очень люблю сырую рыбу, поэтому я всегда в поиске хорошей японской кухни. Мне очень нравится Tokyo
Очень интересно в Vani, там, пожалуй, лучшая карта Грузии в Москве, они возят чемоданами бутиковых производителей.
Сергей Аксеновский, шеф-сомелье ресторанов Maison Dellos
Если получается выбраться, то мои главные критерии выбора – цена, интересная карта, близость к дому или работе. И учитывая все вышесказанное, идеальным по всем параметрам получается Bigati Bar Алана Бигати. Все остальное не по пути.
Более подробные интервью о том, где пьют вино московские сомелье, читайте на swn.ru