Найти в Дзене
Историчка

Девушка с черными косами

https://i.pinimg.com/736x/9c/21/80/9c2180d240bde35428209487da136296.jpg
https://i.pinimg.com/736x/9c/21/80/9c2180d240bde35428209487da136296.jpg

История эта приключилась со мной в самый неподходящий момент, когда в мою жизнь вошла одна девушка по имени Тася…Мне светила счастливая жизнь, полная семейных прелестей. Я, радостно гуляя по городу со своей возлюбленной, мечтал уже о собственном гнездышке. Но увы…Не сложилось…Всему виной она, проклятая и прекрасная…

Синева раскинулась над рекой, отражаясь в ней до ряби в глазах. То там, то здесь в суматохе весеннего буйства зелени мелькали яркие пятна крыш. Поселок Увек мирно спал, покоясь на берегу Волги, сонно и тихо, как и подобает провинциальному маленькому местечку со свойственным ему очарованием. Словно младенцы в колыбельке, мирно посапывали на берегу брошенные катера, а над всей этой идиллией возвышалась квадратная гора Каланча. Повидала она на своем веку немало, но молчала, будто злые монголо-татары, наведывавшиеся к ней когда-то, навсегда запретили ей болтать лишнего.

Берег Волги и современный поселок Увек. Под его домами покоится прах золотоордынского города Укека.
Берег Волги и современный поселок Увек. Под его домами покоится прах золотоордынского города Укека.

- Это и есть ваш знаменитый Увек? – спросил меня Борис Иванович, поглядывая на меня искоса. В его светлых глазах отражалось небо знаменитого золотоордынского города. Во всем его облике читалось восхищение увиденным. Его цепкий взгляд отметил пологий берег, удобную бухту, гору, защищавшую от ветров, - все условия, которыми не пренебрегли древние монголы, когда-то вторгшиеся в наши пределы. Но, надо отдать должное, Увек действительно очень живописен, особенно летом.

- Это современный поселок, - ответил я, взваливая на себя рюкзак, – а золотоордынский город с похожим названием Укек находится на глубине трех-пяти метров, а то и глубже.

Мы вышли из автомобиля, припаркованного на ровной песчаной площадке, - здесь когда-то был карьер, и следы от бульдозеров остались в стенах огромной горы.

Борис Иванович был нашим гостем, приехавшим к нам в Саратов из Москвы, и считался одним из лучших востоковедов в стране. Пара дней ушла на выступления в нашем городе в качестве писателя, поскольку Борис Иванович давно закончил преподавать, и, находясь на пенсии, решил написать пару десятков книг, посвященных горячо любимой им Японии. Потом мы с отцом, который являлся приятелем Бориса Ивановича, решили показать ему достопримечательности. Востоковед благодушно посетил музеи, но особого энтузиазма они у него не вызвали. А вот Увеком, точнее, Укеком, Борис Иванович «заболел» не на шутку. С утра до вечера он спрашивал то меня, то отца об этом городе, затем погрузился в некоторые монографии, найденные в библиотеке отца, в следующие дни помчался в краеведческий музей, изучать экспозицию золотоордынского города.

Фестиваль " Один день из жизни средневекового города". Девушки в традиционных монгольских  костюмах, сшитых по древним образцам.
Фестиваль " Один день из жизни средневекового города". Девушки в традиционных монгольских костюмах, сшитых по древним образцам.

Пошел он туда один, чтобы не мешать отцу заниматься его делами (отец преподавал в вузе Древний Восток, и на этом их интересы сходились), а я, будучи учителем истории в школе, а летом на каникулах, его сопровождал.

Мы скрупулёзно «допросили» научного сотрудника краеведческого музея, который любезно рассказал нам о многих вещах. Особенно Бориса Ивановича заинтересовала одежда женщины, похороненной в некрополе Укека. Это были сапоги из кожи, шапка «бокка», и фрагменты шелкового халата…Он наклонился над ним, тщательно изучая каждый стежок. Халат, видимо, был первоначально расшит золотом, и представлял собой красивейшую ткань.

… Мы раскинули палатку на берегу. До самого вечера Борис Иванович бродил по берегу, фотографировал, изучал и что-то записывал в своей тетрадке. Мы наскоро перекусили, и снова приятель отца бродил и записывал…Вечером приехал отец со своими старинными приятелями. По их лицам я понял, что они необыкновенно счастливы были друг друга видеть, - они без умолку говорили, хохотали, вспоминая молодость, а затем заявили, что хотят остаться на ночь в «этом чудесном месте».

- А ничего, что это место, где вы собрались разбить палатку, - древнее кладбище?- осторожно спросил я, вынимая из багажника спальные мешки. Ответом мне был дружный хохот старых друзей.

- А, что, Тарас, - спросил меня Роман Евгеньевич, старый архивариус и ближайший друг отца, - слышал ли ты какие – нибудь местные легенды?

- Нет, - ответил я, насупясь. Разговоры о всяческих ненаучных вещах вызывали у меня скепсис и отчаянное желание покинуть сие «ненаучное сборище».

- Расскажите, расскажите, - оживился Борис Иванович.

Ночь выдалась лунная. Сквозь огромные темно-синие тучи проблескивал желтый лик, освещая спящие луга, и мирно дремлющую Волгу.

- Это было давно, когда в наших краях появился прекрасный город, в котором коварные монголы поселили невольников…

Речь Романа Евгеньевича, большого «сказочника» и любителя легенд, потекла как ручей.

Панорама поселка Увек.
Панорама поселка Увек.

…Укек появился на берегу Волги неслучайно: если смотреть с высоты птичьего полета, то мы с вами увидим своеобразную бухту, которая, видимо, очень подходила для ловли рыбы и передвижению лодок. Очень быстро он оброс красивейшими постройками, умывальнями, располагавшимися прямо на улице, дорогами, почтовыми службами, торговыми площадями и даже храмами.

Красавицы прогуливались в своих палантинах по улицам, толпа византийских пленниц сопровождала их повозки. Гордые монголы не возводили стен, считая их уделом слабаков и трусов… И вот однажды у города появился страшный змей. Земля, надо сказать, до сих пор изрыта какими траншеями и перемежается холмами…Змей этот был страшен. Вышел он из земли, и спалил город одним дыханием…

- Ну, это всего лишь легенда, - усмехнулся я, перекладывая в свою пластиковую тарелку снедь с импровизированного стола.

- Мда, - засмеялся Роман Евгеньевич, и тут же продолжил более серьезно, - В тринадцатом веке сюда приезжают миссионеры – католики, арабские купцы, византийские пленники, булгары, русские и мордва. В городе создаются уникальные виды мастерских: кашинная посуда (что-то среднее между обычным горшком и фарфором, промежуточное явление), ювелиры, строители и даже создатели юрт. Арабский купец Ибн-Батутта пишет о тридцати днях пути, чтобы добраться до Укека, и пишет об «огромных собаках и львах, сражающихся между собой», имея в виду гигантских волков. Вот таким была саратовская земля в эпоху Золотой Орды.

Торговля, ловля рыбы, обычная мирная жизнь простых невольников текла своим чередом. Дважды Увек скосила чума, пришедшая из Китая, и самый последний удар нанес коварный Тамерлан, тюркоязычный монгол, пошедший против «своих» же.

- Так все-таки Тамерлан? – задумчиво переспросил Борис Иванович.

- Угу, - покивал головой я. – плюс чума, пришедшая из Китая…

- Но, - и старый архивариус выставил палец вверх, - легенда о змеях очень даже правдоподобна. В нашем регионе находили окаменевшие змеиные яйца, а также странные туннели в скалах…

- Потрясающе, - мечтательно произнес Борис Иванович.

Все они, приятели моего отца, до смешного показались мне старыми романтиками. Кто еще, усмехнулся я про себя, будет слушать детские сказки, как не они, убеленные сединами старики!...

Не представлял я тогда, что это время, отмеренное мне в компании этих замечательных и уникальных людей, было самое важное и самое замечательное в моей жизни! Только они по - настоящему ценили и уважали родную историю, берегли ее, и вот в такой нетривиальной форме «прививали» ее мне, двадцатитрехлетнему отроку…

- Еще одна легенда касается воот того некрополя, - кивнул в сторону темнеющего поселка Роман Евгеньевич.

- Не понял, - Борис Иванович напрасно вглядывался в просинь Волги и ее ночной берег. – А где некрополь?

- Нет его давно, - махнул рукой старый архивариус.- Но он был. Разрушен в конце девятнадцатого века…И именно в нем покоилась монгольская принцесса, чьи вещи ты видел в краеведческом музее.

И Роман Евгеньевич медленно, с расстановкой, поведал нам историю этого загадочного некрополя…

… Археологи обнаружили ее останки и были поражены богатым убранством гробницы. На женщине была надета тонкая длинная шелковая рубаха, а сверху - парчовый, густо расшитый серебряными нитями халат. На ногах ее были сафьяновые сапожки с острыми, слегка загнутыми вверх носами и мягкими подошвами. Голову погребенной украшала шапка бокка, сшитая из дорогой ткани и имевшая вверху украшенную материей, жемчугом и серебряными золочеными бляшками берестяную трубочку, куда убиралась заплетенная коса. Верх трубочки заканчивался красивым павлиньим пером. На руках женщины были золотые пластинчатые браслеты.

Реконструкция костюма женщин Укека.
Реконструкция костюма женщин Укека.

Также в могиле найдены серебряная и деревянная посуда, деревянная ложка, гребень, золотые серьги в виде знака вопроса, золотые кружочки (имитация монет), бронзовое зеркало. Словом, и обряд захоронения, и дорогие вещи свидетельствуют, что это было погребение знатной особы, жены какого-то богатого человека.

Я разложил спальный мешок, улегся в него и задремал. В палатке было темно и прохладно. Сквозь дремоту я слышал голоса старинных приятелей, продолжавших болтать без умолку о кладах, заброшенных городах, прекрасных девах и о всяком таком…

Вдалеке продолжали маячить огоньки заблудившихся катеров. Где-то там, за горизонтом, на сотни километров простиралась саратовская степь, по которой когда-то скакала золотоордынская конница. Огромные тумены Батыя передвигались по разнотравью, а за ними, закованные в деревянные колодки, шли понурые пленники…Это было очень давно, но это было…

Ночью я проснулся от странного шелеста и качки, как будто я оказался на корабле. Я протер сонные глаза, и вновь увидел догорающий костер, полуспящих приятелей отца, и его самого, храпевшего на весь околоток.

Корчась от холода, я вышел из палатки, и прошелся по мокрой росе. Нужда заставила меня идти за холм, чтобы сделать нехитрое дело…

У холма, где археологи привинтили табличку с надписью об Укеке, маячил чей-то силуэт. Я включил фонарик и осветил им местность. У края дороги, ведущей наверх, стояла девушка. Раскосые глаза смотрели с мольбой и страстью, шелковый синий халат развевался на ветру. Тяжелые косы покоились на плечах. В ее руках лежал младенец, завернутый в пеленку…Это был всего лишь миг, одно мгновение…Но оно перевернуло всю мою жизнь.

Я бросился бежать, не разбирая дороги. Добравшись до палатки, молча кинулся в нее, зарывшись в спальный мешок. Меня бил озноб…

Раннее утро я встретил с головной болью и в лихорадочном состоянии.

- Продуло парня, - заявил Борис Иванович, и с этими словами стал упаковывать вещи в автомобиль…

Мы вернулись в город. Молчаливая докторша приписала мне таблетки и примочки и обнадежила моего отца несерьезностью простуды.

- Ну, надо же! Умудрился летом заболеть, - заявила пришедшая меня навестить моя девушка Тася. – и что прикажешь мне делать? Одной идти на премьеру моего спектакля?

Ее капризные губки сложились в замочек. Тася была начинающей актрисой, играющей в театре юного зрителя. Я взглянул на ее белокурые локоны и вдруг почувствовал, что испытываю удовольствие, что не пойду на премьеру. Я даже был рад, что она состоится без меня…Нет, я не завидовал успеху Таси, не мучился муками ревности. Мне вдруг решительно стало все равно…Всем моим существом завладела она, эта таинственная девушка из Укека…

Я закрывал глаза и видел ее фигурку, облаченную в шелковый халат, черные косы и чудное красивое лицо.

Еще много раз я был на том самом месте. Бредил ею, сходил с ума, не находил себе места. Тысячи раз читал историю Укека, пытаясь понять, кого я видел…

Прошло много лет. Тася давно вышла замуж и уехала в Москву. Я давно перестал быть учителем, уехал работать в Японию, к приятелю отца.

Иногда, когда брожу по длинным улицам Токио, заставленным многоэтажками, фонарями, уличными лотками, иногда вспоминаю маленький, уютный Саратов…Меня мучают острые приступы одиночества и безысходности. Я думаю о живописных берегах Волги, о красоте речного пейзажа, о своей юности, и о ней, той девушке – призраке из древнего города.