Древние мудрецы утверждали, что когда деревья падают на землю, они плачут, их слезы затвердевают и превращаются в янтарь. Однако по мнению некоторых магов янтарь был солнечным светом, остывшем на земле и превратившемся в камень. И действительно, прозрачные, дымчатые глубины янтаря, казалось, поймали в ловушку отсвет давно минувших дней. Иногда в камне даже находили замурованных живых существ: мух, муравьев, других насекомых или частички растений. Потому янтарь и наделялся магической силой.
Его даже использовали как лекарство. Измельченный и смешанный с медом, он укреплял зрение. Добавленный в розовое масло - улучшал слух, а то и вовсе избавлял от глухоты.
Но многие предпочитали сохранить красоту камня, любоваться ей, и использовать его в качестве талисмана. Вделанные в ожерелья, браслеты, кольца камни предохраняли владельцев от множества болезней, от малярии до крупа.
Один из персидских царей носил ожерелье из янтаря, которое упало с неба во времена Пророка Магомеда. Сила украшения была столь велика, что правитель не боялся никаких опасностей и никогда не болел.