Найти в Дзене
Мой Мотор

Российские ученые придумали новый способ борьбы с гололедом

Со снегом бороться не нужно. Только с тем, что с утра до ночи сыплется на проезжую часть, препятствуя дорожному движению. До настоящего момента способов борьбы с обильными снегопадами было два — механизированный снегоуборщик и дворник с лопатой. И тот, и другой со своей работой справляются не всегда.

Для борьбы с обледенением на дорогах и сугробами, образующимися на проезжей части, эксперты Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС предложили использовать на дорогах электропроводящий цементобетон (ЭПБ).

Другими словами, специалисты предлагают сделать наши дороги… теплыми. Снег будет таять быстрее — льда не будет вовсе. При этом ЭПБ можно укладывать как по краям проезжей части, так и по всей ширине дороги.

Чем еще привлек исследователей электропроводящий бетон? ЭПБ безопасен для пешеходов и водителей — у него есть защитный слой, а нижние слои дороги обеспечат заземление.

Надо полагать, ЭПБ будут использовать локально. Обогреть все дороги России (особенно в регионах, где зима длится девять месяцев, а средняя зимняя температура не превышает «минус тридцати») не представляется возможности — электричества не хватит.