Сегодня в администрации г.о. Мытищи депутат Государственной Думы, Герой России, летчик-космонавт Максим Сураев провел прием населения по самым разным вопросам.
Жители Перловки обратились к Максиму Викторовичу с просьбой решить их проблему, связанную с частыми авариями в системе водопровода. По их словам, участок трубы, который задействован в водоотведении, часто выходит из строя, но чинить ее никто не хочет, приходится платить из своего кармана по 30–40 тысяч рублей. Ситуация не меняется, поэтому следует разбираться, на балансе какой ресурсоснабжающей организации она находится, кто ответственен за ремонт, имеет ли отношение к обслуживанию какая-либо управляющая компания и кому принадлежит земля, где проложена труба.
Об этом рассказал начальник управления ЖКХ и благоустройства администрации Александр Черняев, присутствовавший на приеме. Он дал мытищинцам также все разъяснения по поводу системы вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов, которая вступила в силу с начала года. По его словам, лишь 20% собственников оплачивают услуги. Со стороны муниципалитета с неплательщиками ведется активная работа. Во время рейда, прошедшего на этой неделе, из семи частных домовладельцев лишь у одного оказались в наличии оплаченные квитанции.
Система сложная, и муниципалитет всячески старается идти навстречу жителям, помогает разбираться с ошибками в квитанциях, вызывает на совещания представителей регионального оператора, ведет работу с ТОСами и многое другое.
Со своей стороны Максим Сураев на личном примере и в соответствии с действующим законодательством дал советы и обещал разобраться с каждой ситуацией в отдельности.
«Каждый случай индивидуален и рассматривается отдельно. Иногда вопросы решаются с помощью администрации, иногда необходимо направить депутатский запрос в организации, иногда необходимы просто разъяснения от той или иной службы, а также элементарное исправление технических ошибок. Люди жалуются, но может быть и так, что они элементарно не знают законодательство, не понимают, как производятся расчеты. Поэтому нужно работать с жителями и все рассказывать. В этом мне помогаю представители администрации. Если вместе мы не можем ничего сделать, то берем паузу и стараемся направить запросы и вникнуть в ситуацию. Каждая проблема требует своего подхода», – отметил депутат Государственной Думы корреспонденту газеты «Неделя в округе».
Подобные приемы Максим Викторович проводит и в Балашихе, и в Реутове. По его словам, во всех округах обращения людей по тематике примерно схожи. Больше всего граждан волнуют вопросы, связанные с предоставлением и оплатой коммунальных услуг, вывозом ТКО, строительством социальных и культурных объектов и наведением порядка в целом.