В этой заметке будет не много текста, так как самым интересной вещью тут будет визаулализация порталом russia.duck.consulting естественного прироста и убыли населения на карте России.
Я бы конечно мог рассказать об особенностях проводимой демографической политики в России, но боюсь что концепция "Минута на факт" будет нарушена.
Да и мои читатели в комментариях часто все разжевывают настолько подробно, что мне даже не требуется делать этого в тексте. Спасибо Вам, мои дорогие.
Итак, смотрим с чего все начиналось. Начало 1990-х годов.
На скриншотах выше мы видим, что в начале своего современного пути в России, по крайней мере в регионах вне центрального федерального округа (хотя федеральных округов в ту пору еще не существовало), особенных проблем с приростом населения не было. Лидировал в то время Дагестан, где на каждую 1000 человек прибавлялось 17 человек в год. А худшим показателем обладала Тульская область, где наоборот убывало. Аж 4 человека на 1000.
К 1993 году ситуация значительно ухудшилась и продолжала ухудшаться вплоть до 2000-го года:
Тут даже слово "прирост" кажется не уместным. Скорее надо говорить об убыли населения нашей страны. Причем практически везде! Только 13 регионов Росссии показывали прирост населения. При этом в 6 из них прирост не был выше чем 2 человека на 1000. Лидер тут снова южный: Ингушетия.
Что произошло дальше и что тому является причиной я и предлагаю обсудить в комментариях, если у Вас есть желание, но факты говорят о следующем: дальше прирост населения начал показывать положительную динамику и вот уже к 2009 году картина выглядела следующим образом:
А к 2013 и настоящему времени карта еще больше погружается в светлые и зеленые оттенки.
Лидерами про приросту населения в современной России всегда являлись Южные республики. Видимо там семья и продолжение рода стоит на первом месте среди преоритетов.
Ну и что вы на это скажете?
Когда население центральной части России наконец начнет расти?