В последнее время много появилось статей и видео на тему пропаганды очевидной тупости современной молодежи. Видели же, наверное, видео, как у выпускниц спрашивают какие -то очевидные вещи, типа кто был первым президентом России, а потом хохочут над смешным ответом или еще более смешным молчанием.
Меня такие видео просто бесят!
А я хочу сказать, что современная молодежь ничуть не глупее, чем мы, нынешние 40-50 летние. Да, они не отвечают на очевидные для нас вопросы, и нам это кажется забавным, ужасным, недопустимым. Но мы забываем одну вещь. Мы спрашиваем молодежь о СВОЕЙ эпохе, о том времени, когда мы родились и жили: детство в СССР, юность или зрелость в перестройку и лихие 90-е. Все, что касается 20 века, мы впитали, можно сказать, с молоком матери.
А представьте на секунду что будет, если нам позадавать вопросы про век 19? Вы уверены, что сможете так же блеснуть своими знаниями? Точно вспомните основные битвы русско-турецкой войны, проводимые реформы, какие дворцовые перевороты были? Если вы, конечно, не историк, то вряд ли вы что-то вспомните. Хотя для нас с вами это тоже всего лишь прошлый век. Для нынешней молодежи 20-это тоже прошлый век!
А представьте, если молодежь начнет вас с пристрастием спрашивать про свой 21 век? Элементарные вещи вроде как переустановить винду или запилить видео на ютуб? Или известных блогеров попросят перечислить? Или тексты репера Оксимирона процитировать? Вот смешное видео получится!!!
Между прочим, Оксимирон выпускник Оксфорда. Мало кто из нас способен этим похвастаться. И у него отличнейшие тексты. Это для тех, кто не в теме.
Или вот еще пример совсем невыдающихся наших умственных способностей. Недавно довелось побывать мне на родительском онлайн собрании одного из учебных центров по подготовке к ЕГЭ. Да-да, такие тоже бывают! Ты спокойно сидишь дома перед компьютером, слушаешь педагога, задаешь вопросы в чате. Очень удобно!
Собрание началось, все идет своим чередом, пока в чат не появляется Людмила, очевидно мать из одного из учеников.
-У меня нет звука!-пишет она.
Ассистент чата тут же реагирует, предлагает проверить настройки звука, обновить страницу или поменять браузер.
-Откуда я знаю как обновлять страницу,-сердится Людмила в чате. Мне как сын включил, я так и смотрю.
Собрание продолжается, звук есть у всех, кроме Людмилы. Об этом она сообщает в чате каждые 5 секунд. Потом к ней видимо кто-то подошел и звук настроил, либо она сама перестала смотреть собрание.
Педагог рассказывает о том, что у каждого ученика будет свой личный кабинет для занятий, домашнее задание отправляется также через личный кабинет. В общем, все удобно и понятно. Современные технологии!
-А когда детям выдадут методички?-появляется вдруг в чате вопрос.
Ведущий уточняет:
-Какие методички вы имеете в виду?
Далее следует подробный письменный отчет одного из родителей, что когда он 25 лет назад учился в ВУЗе, то он помнит, что всем давали методички. И считает, что современным детям они тоже край как необходимы. Потому что в компьютере всякая дрянь, а читать надо методички. Слово методички было написано в чате раз двадцать.
Следующая претензия была к тому, что ведущий чересчур быстро говорит, кто-то из родителей не успевает усваивать информацию.
Затем оказалось, что слайды сменяют друг друга также слишком быстро. Кто-то не успевает переписывать информацию в блокнот. Делать скрины? Нее, мы не умеем.
Потом была претензия на тему, что если детям будут давать материал в таком же быстром темпе, они точно ничего не усвоят.
Тут уж ведущий не выдержал и сказал, что прекрасно все дети усвоят, они видят и воспринимают информацию с экрана гораздо лучше нас. Посмотрите с какой скоростью они ищут информацию в поисковиках. Пока вы только вопрос будете забивать в поисковую строку, они уже десяток страниц пересмотрят, найдут нужное и сформулируют ответ.
С этим я абсолютно согласна!
Как-то раз довелось мне присутствовать при разговоре в бухгалтерии о школьной программе. Тетушки среднего возраста за чаем поливали грязью молодежь, мол ничего они не знают, вот мы то!!!
Я не выдержала и спросила: А что, собственно, вы то?
Можете наизусть цитировать Лермонтова?
Знаете особенности ядерных реакций?
Можете решать задачи по генетике и разбираетесь в законах Менделя?
Непринужденно беседуете на английском?
Решаете тригонометрические уравнения?
Все по школьной программе. Тетушки нахохлились. Им было неинтересно говорить о ядерных реакциях, им интересна была только тема: они ничего не знают, а вот мы-то знаем все!!!
Между тем любой современный подросток ориентируется в информационном мире за секунды. Да если он не знает чего-то сейчас, но он может узнать это через минуту. И просто уложит вас на лопатки своими вновь обретенными знаниями.
И не надо говорить, что подростки целыми днями смотрят только всякую тупую ерунду в компьютере. Да, бывает, смотрят прикольные видосы. Но многому они там и учатся. Например, смотрят разбор школьных тем простым языком. После пятиминутного видео им становится понятным то, что они не поняли в школе за целый урок; многие участвуют в онлайн-олимпиадах.
Я прекрасно понимаю, что спор на тему отцов и детей вечный. Но то, что мы старше, вовсе не делает нас мудрее. Присмотритесь к своим детям, пообщайтесь с ними. Современные молодые люди - удивительные, позитивные, открытые к общению, очень правильно мыслящие. Может быть, вам повезет хотя бы прикоснуться к их удивительному миру.