Казалось бы, что может быть проще пирожков? Но не так все просто. У нас давно существует стереотип, что пирожки готовят бабушки и постоянно хотят накормить ими всех, начиная с внуков и заканчивая друзьями внуков. Это на столько сильно въелось в наши головы, что не так часто можно увидеть молодую хозяйку за лепкой пирожков.
Бытует мнение, что с дрожжевым тестом либо дано работать либо нет, это как дар. У кого то не получается тесто несколько раз подряд, а у кого то тяп ляп и готово, знакомо? На самом деле, многим знакома такая ситуация и многие из-за этого опускают руки. Не стоит отчаиваться, все не так страшно как на словах.
Тесто по сути это мука, вода и дрожжи, ничего сложного. Наши бабушки готовили пирожки с картошкой и капустой, это дешево и есть везде. Реже готовили с мясом, мясо не всегда можно было купить или найти. в СССР бывали и тяжелые времена и времена дефицита.
Вместо воды лучше использовать бульон , не важно из картошки или из мясо и добавить молоко. Тогда тесто принимает более воздушную структуру, а пирожки просто таят во рту.
Нам понадобиться:
Тесто.
- Бульон - пол стакана.
- Молоко - пол стакана.
- Яйцо - 1 штука.
- Мука - 500 грамм.
- Соль/сахар - по чайной ложке.
- Дрожжи - 25 грамм.
- Подсолнечное масло - 3 ложки.
Начинка.
- Капуста - 700-800 грамм.
- Лук - 2 штуки.
- Морковь - 1 штука.
- Томатная паста - пол стакана.
- Соль/перец по вкусу.
Приготовление:
Молоко или бульон подогреваем до комнатной температуры, можно даже выше градусов до 30. Добавляем дрожжи, сахар и столовую ложку муки. Перемешиваем, накрываем и оставляем в тепле минут на 25.
Все продукты для теста должны быть теплыми, минимум комнатной температуры.
По истечению 25 минут в нашем будущем тесте должно начаться брожение, характерные пузырьки, тогда можно добавить почти всю муку, кроме пары ложек, мука должна быть просеянной. Так же добавляем масло,соль и яйцо и хорошо все замешиваем.Руки оботрите мукой, тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Из тесто лепим колобок, накрываем полотенцем и оставляем еще на минут 40 в теплое место.
Начинке тоже следует уделить должное внимание. Начинка это минимум пол блюда. Капуста это продукт простой, полезный и вкусный и при его приготовление проблем как правило не возникает.
Лук мелко режем, морковь натираем на терке. Лук начинаем жарить на среднем огне примерно 5 минут, после чего добавить морковь. Пока лук и морковь жарятся мелко режем капусту. Капусту добавляем и также жарим на среднем огне минут 5. Далее добавляем томатную пасту, соль, перец. Кто любит по сочнее и краснее можно добавить томатной пасты побольше. Накрыть крышкой и тушить на не большом огне до готовности, капуста должна быть мягкой и сочной, еле хрустеть.
Когда тесто постояло и набрало объем, а начинка готова и чуть остыла самое время делать пирожки. Тесто раскатываем и кладем начинку. Запаковываем и жарим на среднем огне, до золотистой корочки. Важно не делать толстое тесто, а то оно не прожарится. И не делать большой огонь, а то тесто прожарится только снаружи. Готовые пирожки положить на бумажное полотенце, чтобы лишние масло стекло.
Можно сделать пирожки и в духовке, они будут не такими жирными, но "бабушкины пирожки" традиционно жаренные. Это вкус детства, его не отнят. Приятного аппетита!
Смотрите также:
2.Те самые любимые торты из детства.В СССР делали по ГОСТу
3. Армейский сухпаек в СССР, России и США